20 июня 2018
Телеканал NTD

Мексиканские компании терпят убытки из-за нападений грабителей на дальнобойщиков

Работать дальнобойщиком в Мексике становится всё опаснее. В стране участились случаи нападения преступных группировок на грузовики и фуры.

За прошлый год только по официальным данным нападений было около 3000.Теперь водители ездят только группами.

Такие компании, как Grupo Modelo и мексиканское представительство LG Electronics, пытаются водителей защитить. В машинах устанавливают геолокационное оборудование, с помощью которого транспорт можно отследить. Однако полностью решить проблему не удаётся. Особенно учитывая, что грабежи на дорогах происходят всё чаще не только в Мексике, но и по всей Латинской Америке.

[Карлос Сальседо, бизнесмен]:
«К сожалению, на нашей компании и её доходах это сказывается плохо. Многие фирмы в этом году терпят убытки».

Эль Флако — дальнобойщик, который назвал лишь свой псевдоним. Вспоминает, как его похитили. Это произошло два года назад во время рейса. Его побили, завязали глаза и отвезли в какой-то дом. Позже ему удалось сбежать. Теперь ездит с мачете и GPS-трекером.

[Эль Флако, водитель грузовика]:
«Мы стараемся не останавливаться. После того как меня похитили, я часто смотрю в зеркало заднего вида, проверяю номера машин, которые проезжают мимо».

По данным исследования, на самых опасных дорогах Мексики, соединяющих Мехико с городами у Мексиканского залива, нападению подвергается каждый второй водитель. В 2016 году страховые компании выплатили грузовым операторам страны 100 миллионов долларов.

[Мигель Элисальде, глава Нац. ассоциации производителей фур]:
«Если мы хотим, чтобы Мексика позиционировала себя как логистическую платформу Америки, тогда нужно предпринять необходимые шаги и совершить рейды в тех местах, где грабители нападают на грузовики».

Придя к власти в 2012 году, президент Энрике Пенья Ньето обещал ужесточить борьбу с преступными группировками. Однако после некоторого улучшения криминогенная обстановка в стране ухудшилась ещё больше. В прошлом году было зарегистрировано рекордное число убийств.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мексиканские компании терпят убытки из-за нападений грабителей на дальнобойщиковЖенщины и дети из каравана мигрантов переходят на территорию СШАМексика отправит в Москву гигантские футбольные мячиМексиканцы посвятили 1 мая трудолюбивым осламКараван мигрантов ждёт на границе с США: пропустили 25 человекНа границе США с Мексикой начали обновлять заграждениеМигранты из центральноамериканского каравана протестуют на границе с СШАПисьма Карла V и мексиканских священников выставят на торгиФрески доколумбова города Тулум защитят от разрушенияЛес из пластиковых отходов создали в Мехико