18 августа 2018
Телеканал NTD

Заражённые Эболой в ДР Конго сбегают из-под карантина

Врачи, которые пытаются сдержать распространение вируса Эбола в Демократической Республике Конго, столкнулись с новой проблемой. Пациенты сбегают из-под карантина. Так, из изолятора в оживлённом портовом городе Мбандака уже сбежали три человека, инфицированные Эболой.

Всех беглецов позже разыскали. Причём один из них был найден мёртвым, и ещё один потом скончался в больнице.

В городе создали специальную группу, которая информирует жителей об опасности вируса и о том, чем чревато держать таких больных дома.

[Хретин Мангемба, студент-медик]:
«Моя задача – просвещать людей о том, что у нас в городе эпидемия. Мы рассказываем им, как передаётся вирус».

[Касимба Ломбе, мать пятерых детей]:
«Хорошо, что они ходят по домам и говорят с нами об эпидемии. Они сказали нам соблюдать правила гигиены, и, если кто-то заболел, вести его в больницу. Нужно избавиться от привычки здороваться с людьми за руку, а также постоянно мыть руки».

[Генри Грэй, сотрудник «Врачей без границ»]:
«Очень важно, чтобы родственники пациентов понимали, как рискуют, если держат больного дома. Если люди это понимают, то больные вряд ли захотят сбегать. Это больница, а не тюрьма. Мы не можем тут всё запирать на замки».

В Мбандаке проживает 10 миллионов человек. Город стоит на реке и связан торговыми путями со столицей Киншасой и соседними странами. Недалеко находится граница с Республикой Конго.

Вспышка Эболы в ДР Конго началась в апреле в 100 километрах от Мбандаки. С тех пор подтверждена гибель 27 человек, в том числе – пятерых медиков.

Врачи отслеживают три цепи распространения вируса. Одна из них – в Мбандаке. С этой недели в заражённых областях началась вакцинация экспериментальным препаратом.

[Петер Салама, сотрудник ВОЗ]:
«Одна цепь связана с похоронами, которые были в городе рядом с Бикоро. Вторая связана с посещением больницы в деревне Ибоко в 80 километрах от первой. И третья, по которой мы до сих пор собираем данные, связана с церковной церемонией. Все эти ветки могут проявить себя, если не взять их под полный контроль».

В среду проблему обсуждали в ООН. Великобритания объявила, что выделит для борьбы с Эболой в Африке более 6,5 миллионов долларов.

Впервые Эболу выявили в Республике Конго в 70-х годах прошлого века. Вирус передаётся через жидкие выделения организма.

В период с 2013 по 16 годы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне от Эболы скончалось более 11 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: