15 сентября 2019
Телеканал NTD

Заражённые Эболой в ДР Конго сбегают из-под карантина

Врачи, которые пытаются сдержать распространение вируса Эбола в Демократической Республике Конго, столкнулись с новой проблемой. Пациенты сбегают из-под карантина. Так, из изолятора в оживлённом портовом городе Мбандака уже сбежали три человека, инфицированные Эболой.

Всех беглецов позже разыскали. Причём один из них был найден мёртвым, и ещё один потом скончался в больнице.

В городе создали специальную группу, которая информирует жителей об опасности вируса и о том, чем чревато держать таких больных дома.

[Хретин Мангемба, студент-медик]:
«Моя задача – просвещать людей о том, что у нас в городе эпидемия. Мы рассказываем им, как передаётся вирус».

[Касимба Ломбе, мать пятерых детей]:
«Хорошо, что они ходят по домам и говорят с нами об эпидемии. Они сказали нам соблюдать правила гигиены, и, если кто-то заболел, вести его в больницу. Нужно избавиться от привычки здороваться с людьми за руку, а также постоянно мыть руки».

[Генри Грэй, сотрудник «Врачей без границ»]:
«Очень важно, чтобы родственники пациентов понимали, как рискуют, если держат больного дома. Если люди это понимают, то больные вряд ли захотят сбегать. Это больница, а не тюрьма. Мы не можем тут всё запирать на замки».

В Мбандаке проживает 10 миллионов человек. Город стоит на реке и связан торговыми путями со столицей Киншасой и соседними странами. Недалеко находится граница с Республикой Конго.

Вспышка Эболы в ДР Конго началась в апреле в 100 километрах от Мбандаки. С тех пор подтверждена гибель 27 человек, в том числе – пятерых медиков.

Врачи отслеживают три цепи распространения вируса. Одна из них – в Мбандаке. С этой недели в заражённых областях началась вакцинация экспериментальным препаратом.

[Петер Салама, сотрудник ВОЗ]:
«Одна цепь связана с похоронами, которые были в городе рядом с Бикоро. Вторая связана с посещением больницы в деревне Ибоко в 80 километрах от первой. И третья, по которой мы до сих пор собираем данные, связана с церковной церемонией. Все эти ветки могут проявить себя, если не взять их под полный контроль».

В среду проблему обсуждали в ООН. Великобритания объявила, что выделит для борьбы с Эболой в Африке более 6,5 миллионов долларов.

Впервые Эболу выявили в Республике Конго в 70-х годах прошлого века. Вирус передаётся через жидкие выделения организма.

В период с 2013 по 16 годы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне от Эболы скончалось более 11 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Заражённые Эболой в ДР Конго сбегают из-под карантинаВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧСЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекВ конголезском городе Гома выявили второй случай заражения ЭболойЖители конголезского города Гома боятся эпидемии ЭболаБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаНа востоке Индии дети массово гибнут от энцефалита