17 июня 2019
Телеканал NTD

В Индии умерли 10 заразившихся редким вирусом Нипах

В индийском городе Кожикоде началась вспышка редкой и смертельно опасной вирусной инфекции Нипах. По данным Министерства здравоохранения, уже погибли десять человек. Кроме того, выявлены новые случаи заболевания.

[Анееш Т. С., сотрудник медицинского колледжа]:
«Взяты анализы у 18 человек, в 12 случаях результат положительный».

Вирус Нипах вызывает тяжёлые респираторные заболевания или может привести к воспалению мозга — энцефалиту. Сначала у людей возникают такие же симптомы, как при гриппе. Потом появляются признаки острого энцефалита — головокружение, сонливость и изменённое состояние сознания. Иногда развивается атипичная пневмония.

Лекарств и вакцин от вируса Нипах нет. Лечение состоит из интенсивной поддерживающей терапии. Смерть наступает в 40-75% случаев. При этом у небольшого числа выздоровевших людей через некоторое время может развиться энцефалит.

Вирус передаётся через жидкие выделения организма человека. Природные носители инфекции — плодоядные представители семейства крылановых, то есть летучие собаки и лисицы. Причину вспышки заболевания в Кожикоде пока выясняют. Однако предполагается, что рукокрылые занесли инфекцию в колодец, из которого люди берут воду.

[Ашвини Кумар Чоубей, сотрудник Министерства здравоохранения Индии]:
«Индийское правительство направило (в Кожикоде) команду под руководством директора Национального центра по контролю за болезнями Суджита Кумара, чтобы провести профилактику и обеспечить безопасность. В команде — семь экспертов, в том числе — ветеринарный врач».

В Индии уже были две вспышки вирусной инфекции Нипах — в 2001-м и 2007-м годах. Тогда в общей сложности заболел 71 человека, 54 из них умерли.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Индии умерли 10 заразившихся редким вирусом НипахВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявленыВодный кризис в Индии: жители спускаются в колодец на 12 метровВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные местаВ Индии задержали авиапассажира с рогатой гадюкой и редкими черепахамиВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиВОЗ: в мире у двух миллиардов пациентов нет доступа к водеВ США выходили девочку, которая при рождении весила, как яблоко