19 февраля 2019
Телеканал NTD

В Индии умерли 10 заразившихся редким вирусом Нипах

В индийском городе Кожикоде началась вспышка редкой и смертельно опасной вирусной инфекции Нипах. По данным Министерства здравоохранения, уже погибли десять человек. Кроме того, выявлены новые случаи заболевания.

[Анееш Т. С., сотрудник медицинского колледжа]:
«Взяты анализы у 18 человек, в 12 случаях результат положительный».

Вирус Нипах вызывает тяжёлые респираторные заболевания или может привести к воспалению мозга — энцефалиту. Сначала у людей возникают такие же симптомы, как при гриппе. Потом появляются признаки острого энцефалита — головокружение, сонливость и изменённое состояние сознания. Иногда развивается атипичная пневмония.

Лекарств и вакцин от вируса Нипах нет. Лечение состоит из интенсивной поддерживающей терапии. Смерть наступает в 40-75% случаев. При этом у небольшого числа выздоровевших людей через некоторое время может развиться энцефалит.

Вирус передаётся через жидкие выделения организма человека. Природные носители инфекции — плодоядные представители семейства крылановых, то есть летучие собаки и лисицы. Причину вспышки заболевания в Кожикоде пока выясняют. Однако предполагается, что рукокрылые занесли инфекцию в колодец, из которого люди берут воду.

[Ашвини Кумар Чоубей, сотрудник Министерства здравоохранения Индии]:
«Индийское правительство направило (в Кожикоде) команду под руководством директора Национального центра по контролю за болезнями Суджита Кумара, чтобы провести профилактику и обеспечить безопасность. В команде — семь экспертов, в том числе — ветеринарный врач».

В Индии уже были две вспышки вирусной инфекции Нипах — в 2001-м и 2007-м годах. Тогда в общей сложности заболел 71 человека, 54 из них умерли.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Индии умерли 10 заразившихся редким вирусом НипахБанды макак не дают проходу чиновникам в Нью-ДелиВ индийском Кашмире пережить зиму помогает вяленая рыбаВ Мумбаи и Дели полюбовались десятками винтажных автоБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойКачество воздуха в Дели – наихудшее за годВ Индии гонками буйволов отметили конец сбора урожаяИндийская полиция спасла от торговца людьми 65 женщинВ Квинсленде за неделю выпала годовая норма дождейГигантские аэростаты украсили небо над индийским штатом Тамилнад