13 декабря 2018
Телеканал NTD

Запретить секонд-хенд в Руанде оказалось непросто из-за американских пошлин

Оживлённый рынок «Бириого» в центре столицы Руанды. Это единственный в городе секонд-хенд. Продавцы съезжаются сюда каждую пятницу, чтобы купить товар по выгодной цене.

Раньше в Кигали было пять секонд-хендов. Четыре уже закрыты. Власти намерены полностью отказаться от импорта поношенной одежды. Для этого пока увеличили пошлины на её ввоз.

Многие продавцы переживают, что останутся без средств к существованию.

[Квишима Муриого, продавец]:
«Этот бизнес – моя единственная надежда. Благодаря ему я зарабатываю. Теперь мои дети перестали ходить в школу, потому что продажи упали».

[Феллиете Умугванеза, жительница Кигали]:
«Секонд-хенд хорош тем, что, даже если мало денег, можно купить ребёнку приличную одежду. Сейчас дети в моём районе ходят раздетые, потому что родители не могут позволить себе купить им одежду».

Руандийские власти говорят, что запрет на импорт секонд-хенда поможет местным производителям одежды.

[Клер Акаманзи, Совет по развитию сельского хозяйства Руанды]:
«Наша главная цель – поддержать игроков рынка, понять, что им нужно для роста. Мы не просто открываем для них рынок — мы хотим понять, как сделать их конкурентоспособными».

Производители с этим полностью согласны.

[Ритеш Пател, управляющий директор Utexrwa]:
«Решение правительства – очень положительное. Оно может способствовать созданию рабочих мест, открытию больших возможностей для бизнеса в Руанде».

Впрочем, внедрить запрет оказалось не так-то просто. В ответ на введение пошлин США пригрозили Руанде лишить её льгот на экспорт руандийской текстильной продукции на американский рынок. Льготы были введены согласно Акту о росте и возможностях Африки. Согласно нему, Руанда взяла на себя обязательство не вводить запрета, учитывая, что в страну секонд-хенд импортируется, в основном, из США.

В прошлом от введения пошлин на секонд-хенд по той же причине отказались Танзания, Уганда и Кения.

При этом, Руанда не так зависит от экспорта текстиля в США. Эксперты полагают, что власти так и не откажутся от планов запретить секонд-хенд.
Короткая ссылка на эту страницу:

Запретить секонд-хенд в Руанде оказалось непросто из-за американских пошлинМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицей«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцахВОЗ: вирус Эбола может перекинуться из ДР Конго в Уганду и РуандуНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовВенесуэльцы часами стоят в очереди за бензиномПокупательская активность в Германии ниже, чем предполагалосьВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцев