17 августа 2018
Телеканал NTD

Тадж-Махал «умирает» из-за загрязнения

Самый известный в мире мавзолей умирает. Так утверждают гиды Тадж-Махала и историки. Они призывают правительство защитить жемчужину Индии. По их словам, наибольшую угрозу представляет загрязнение.

[Шамсуддин Хан, президент Ассоциации гидов Агры]:
«Река высохла. Вокруг много машин, на другой стороне много строек. Вот почему Тадж-Махал умирает».

За последние 30 лет экологическая ситуация в Агре, где находится достопримечательность, резко ухудшилась. Город расположен в индустриальном районе и считается восьмым в мире по уровню загрязнения воздуха.

Местные гиды говорят, что по этой причине внешний вид Тадж-Махала ухудшается: белый мрамор стен превращается в грязно-жёлтый. А это, в свою очередь, приводит к другой проблеме.

[Шамсуддин Хан, президент Ассоциации гидов Агры]:
«Поскольку Тадж-Махал умирает, туристов всё меньше буквально с каждым днём. Мы призываем правительство и других людей что-то сделать, чтобы защитить Тадж-Махал».

Эксперты говорят, ещё одна причина «гибели» мавзолея – высыхание реки Джамны. Из-за этого в воде наблюдается большая концентрация сточных вод. А они способствуют размножению насекомых. Те же, в свою очередь, облепляют стены Тадж-Махала и оставляют на них продукты своей жизнедеятельности.

Не способствуют сохранению дворца и выхлопные газы с загруженных дорог города.

Этот природозащитный активист и адвокат пытается защитить Тадж-Махал последние 30 лет. Недавно в своих усилиях он добился поддержки Верховного суда Индии. Согласно его постановлению, правительство должно предпринять немедленные шаги, чтобы восстановить памятник.

[М.С. Мехта, природозащитный активист и адвокат]:
«Это мировой памятник. Границ для него не существует. Но всё же он находится в Индии, и мы этим гордимся».

Тадж-Махал был построен в середине XVII века. Потомок Тамерлана Шах-Джахан возвёл его в память об умершей жене. Мавзолей – лучший пример архитектуры стиля моголов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тадж-Махал «умирает» из-за загрязненияБельгийские рыбаки хранят традицию ловли креветок на лошадяхМексиканские компании терпят убытки из-за нападений грабителей на дальнобойщиковСпасённые тайские мальчики впервые пообщались с журналистамиЩи в горшочке и осетрина: что подадут гостям ЧМ в Нижнем НовгородеВ Индии туристы на машинах покоряют перевал высотой 5500 метровЗеленые насаждения Йоханнесбурга исчезают из-за крошечного вредителяСупермаркеты в Австралии отказались от полиэтиленовых пакетовЗапретить секонд-хенд в Руанде оказалось непросто из-за американских пошлинИспания выделит €30 млн на миграционный кризис