13 ноября 2018
Телеканал NTD

Выборы президента Колумбии: сохранится ли мир с ФАРК

Колумбийцы в понедельник узнали, что страну ждёт второй тур президентских выборов. Первый состоялся 27 мая.

Больше всего голосов набрали Иван Дуке — кандидат от правой партии «Демократический центр», и Густаво Петро, который баллотировался от коалиции левых сил «Человеческая Колумбия» и «Индейское и социальное альтернативное движение». Дуке поддержали почти 40% избирателей, его главного соперника — 25%.

[житель Боготы]:
«Оба не подходят, ни один из этих кандидатов не должен возглавлять страну. За первым стоит другой человек и управляет им. Значит, он не годится для должности, которой хочет. Второй чётко показал свой эгоизм и то, что личные интересы он ставит выше национальных».

Партию «Демократический центр» возглавляет бывший президент страны Альваро Урибе. Он выступал против мирного соглашения с повстанческой группировкой ФАРК. Вооружённый конфликт между ней и правительством длился более полувека и унёс четверть миллиона жизней.

Мир с ФАРК расколол мнение колумбийского общества. Теперь те, кто его поддерживал, опасаются, что Дуке — соратник Альваро Урибе — пересмотрит мирное соглашение.

[жительница Боготы]:
«Перспектива кажется сумрачной. Урибе снова победил. За Дуке проголосовало подавляющее большинство, значит люди не изменили своего мнения».

Второй кандидат, Густаво Петро — экс-мэр Боготы и бывший конгрессмен. В 80-х годах состоял в повстанческой группировке М-19. Петро поддерживает политические идеи Уго Чавеса. Некоторые избиратели опасаются, что такой лидер поведёт страну по пути Венесуэлы.

Второй тур президентских выборов в Колумбии состоится 17 июня.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выборы президента Колумбии: сохранится ли мир с ФАРКЦветочное шествие прошло по улицам Медельина в КолумбииШвеции грозит «подвешенный» парламентНа президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатВ Колумбии погибло втрое больше венесуэльских беженцев, чем в прошлом годуКандидата в президенты Бразилии атаковали с ножомС какими проблемами столкнётся будущий президент БразилииВ Колумбии проходит крупнейшая выставка орхидейШведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана ЛёвенаПрезидентом Бразилии стал критик левых сил