13 декабря 2018
Телеканал NTD

Министры ЕС обсудили, как сохранить ядерный договор с Ираном

В столице Бельгии состоялось заседание глав МИД стран ЕС. Главный вопрос повестки дня: как сохранить ядерное соглашение с Ираном после того, как из него вышли Соединённые Штаты.

Министр по европейским делам Германии сказал, что Европа будет предоставлять Ирану финансовые преимущества.

[Майкл Рот, министр по европейским делам Германии]:
«Сегодня мы должны ясно заявить, что Европейский союз поддерживает ядерное соглашение. Мы должны обеспечить ему будущее в интересах нашей же личной безопасности. Важно и то, чтобы сам Иран придерживался соглашения и взятых на себя обязательств. Мы обсудим, какие экономические преимущества можем предоставить Ирану в рамках сделки».

Министр иностранных дел Бельгии отметил: если ЕС сможет сохранить договор, то в будущем он использует этот опыт, чтобы заключать другие подобные соглашения, например, с Северной Кореей.

По его словам, для оказания финансовой помощи Ирану будут задействованы частные компании, Центробанк, Европейский инвестиционный банк.

[Дидье Рейндерс, министр иностранных дел Бельгии]:
«Кроме того, для каждой большой компании мы будем обеспечивать возможность работать в Иране. Это непросто, поскольку мы знаем о действиях США, но мы постараемся хорошо сотрудничать с Ираном».

Министр иностранных дел Люксембурга, в свою очередь, сказал, что выход США из сделки ставит под угрозу безопасность в Европе.

[Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга]:
«Вопрос крайне сложный, это очевидно. С другой стороны, мы должны сказать нашим американским друзьям, не только президенту Трампу, что договор для нас очень важен. Вопрос не только в торговле. Для Европейского союза важна безопасность».

Президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения 8 мая. Он также пообещал вернуть все прошлые санкции и ввести новые.
Короткая ссылка на эту страницу:

Министры ЕС обсудили, как сохранить ядерный договор с ИраномОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиВодяные матрасы снова входят в моду в СШАВладелец сети магазинов Kmart объявил о банкротствеНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиВ Лос-Анджелесе метают топоры, чтобы снять стрессВ Нью-Йорке в честь 90-летия Микки-Мауса открылась выставкаЧисло жертв пожаров в Калифорнии приближается к 50Мексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластика