21 ноября 2018
Телеканал NTD

«Третьяковка» и Минкультуры требуют жёстче наказывать за вандализм

Директор Третьяковской галереи призывает ужесточить уголовное наказание за порчу произведений искусства. Причиной этому послужила недавняя атака на картину «Иван Грозный и сын его Иван».

Шедевр, принадлежащий кисти Ильи Репина, серьёзно пострадал. Ущерб оценивается в полмиллиона рублей. Наказание за подобные преступления — штраф до трёх миллионов рублей или три года тюрьмы.

[Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи]:
«Мы хотели бы сейчас инициировать обсуждение вопроса об ужесточении наказания за вандализм в отношении художественных ценностей».

Министерство культуры России выступает с таким же требованием. Причём, по его мнению, ужесточённый закон должен распространиться и на того, кто испортил картину Репина.

[Владимир Аристархов, замминистра культуры]:
«Позиция такова, что мы настаиваем на максимально суровом, максимально жёстком наказании для этого человека».

Акт вандализма в Третьяковской галерее произошёл вечером 25 мая. 37-летний мужчина из Воронежа Игорь Подпорин схватил металлический столбик ограждения и несколько раз ударил по картине. Самое ценное — лица и руки царя и царевича — не пострадали. Но художественная авторская рама сильно повреждена.

Подпорина задержала и допросила полиция.

[следователь]:
«За что задержаны?»

[Игорь Подпорин, подозреваемый]:
«Повредил картину «Иван и его сын Иван»».

[следователь]:
«Каким образом повредили?»

[Игорь Подпорин, подозреваемый]:
«Стойкой нанёс. Приехал посмотреть на неё. В восемь вечера зашёл в буфет, выпил 100 граммов водки. Водку не пью, вот и накрыло».

[следователь]:
«Тяжесть поступка своего осознаёте?»

[Игорь Подпорин, подозреваемый]:
«Да».

Теперь директор Третьяковской галереи планирует провести переговоры с владельцами ресторана и кафе, работающих на территории музея. Она хочет, чтобы заведения прекратили продажу алкоголя.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Третьяковка» и Минкультуры требуют жёстче наказывать за вандализмДревние жемчужные украшения привезли в Москву из КатараСтаринные BMW, Packard и «Марнское такси» выставят на торги в МосквеВертолётный завод — гордость Казани: тур на закрытое производство«Шумное меню»: пообщаться с совами предлагает антикафе в МосквеШедевры эпохи Эдо: сокровища Японии привезли в МосквуВ Москве вручили премию «Женщина года» журнала GlamourРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеКонцерт на воде: музыканты сыграли в Большом мраморном каньоне в КарелииВыставка в Москве: какими дошли валенки до наших дней