15 декабря 2018
Телеканал NTD

Двух косовских врачей повторно признали виновными в торговле органами

В четверг в Приштине двум косовским врачам во второй раз вынесли приговор по делу о торговле человеческими органами.

[Франческа Фисер, главный судья]:
«Обвиняемый Лютфи Дервиши признан виновным по двум пунктам: первый — торговля людьми, второй — организованная преступность».

Незаконные операции по пересадке почек проводились во второй половине 2000-х годов в косовской клинике «Медикус» недалеко от столицы Приштины. Уролог Лютфи Дервиши был её директором. Второй обвиняемый – врач-анестезиолог Сокол Хайдини. Доноров через Интернет нашли в нескольких странах СНГ, включая Россию, а также в Турции. Им обещали по 10-12 тысяч евро за почку. Эти органы пересаживали, в основном, израильтянам. Те платили по 70-110 тысяч евро.

[Франческа Фисер, главный судья]:
«Посредством мошенничества и злоупотребления беззащитным положением были набраны, по меньшей мере семь человек, доноров. Это производилось через рекламу в Интернете и потом путём прямых контактов по электронной почте или телефону. Их привозили из других стран в Косово, транспортировали из аэропорта Приштины в клинику «Медикус». В этой клинике их принимали, укрывали и эксплуатировали с целью получения их органов, почек».

В 2013 году этим двум врачам уже был вынесен обвинительный приговор. Дервиши дали 8 лет тюрьмы, Хайдини – три. В ходе того судебного процесса выяснилось, что к делу могут быть причастны косовские политики. Потом свидетели изменили показания, и в 2016 году суд более высшей инстанции постановил пересмотреть дело. Согласно новому обвинительному приговору сроки уменьшили – Дервиши дали на полгода меньше, то есть 7,5 лет, а срок для Хайдини сократили до одного года.
Короткая ссылка на эту страницу: