21 сентября 2018
Телеканал NTD

Новый премьер Италии отказался от должности

Юрист Джузеппе Конте, назначенный на должность премьер-министра Италии, но не вступивший в неё, отказался от должности главы правительства и от мандата на формирование Кабинета министров. Такое решение он принял после личной встречи с итальянским президентом Серджо Маттареллой.

[Джузеппе Конте, бывший назначенный премьер-министр Италии]:
«Здравствуйте все. Как вы уже слышали, я отказался от мандата на формирование правительства, который мне предложил президент Матарелла».

На аудиенции Конте представил список кандидатов на должности министров. Его составили крайне правая Лига севера и антиэлитарное Движение пяти звёзд, которые ранее объединились в коалицию. Президент отклонил кандидатуру 82-летнего евроскептика Паоло Савоны, которого предлагали на пост министра экономики.

[Серджо Маттарелла, президент Италии]:
«Я согласился на всех министров, за исключением министра экономики. Назначение министра экономики сразу посылает финансовому миру сигнал либо доверия, либо тревоги. Я попросил, чтобы это кресло занял значимый человек из политической силы большинства, который знает программу и не поддерживает линию выхода из еврозоны».

Лидер Движения пяти звёзд Луиджи Ди Майо назвал отказ назначить Паоло Савону министром экономики бессмысленным и неконституционным шагом. Он также призвал объявить президенту импичмент.

Между тем в Италии, как ожидается, могут пройти досрочные парламентские выборы. Президент обещает принять решение по этому вопросу уже в ближайшее время. В понедельник Маттарелла встретился с бывшим чиновником МВФ Карло Коттарелли. Как ожидается, он может стать главой технического правительства в период до выборов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый премьер Италии отказался от должностиТравы и овощи выращивают под водой в ИталииЛюбители остренького поучаствовали в фестивале перца чили в ИталииЦветущие маки и васильки: сотни туристов спешат на равнину в УмбрииИвреа, родина пишущей машинки Olivetti, может стать объектом ЮНЕСКОТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамПогибших в результате обрушения моста в Генуе уже 38В Испании и Италии предупреждают об опасной жареУчёные-любители учатся наблюдать за китами в итальянском морском заповедникеИталия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»