21 ноября 2018
Телеканал NTD

Что такое деревостружечная плита?

на правах рекламы

Деревостружечная плита, или попросту ДСП — это прессованная в большие листы древесная стружка, опилки и пыль — отходы производства или несортовая древесина, которая под горячим прессом склеивается со связующим веществом неминерального происхождения.

Иногда, если от плиты на выходе нужно получить какие-то специфические свойства — туда могут добавлять и другие вещества, не больше 6-8% от общей массы вещества.

История

Автором этой технологии считается австриец Эрнст Хаббард, который впервые предложил смешать опилки и казеиновый клей и получить крепкую плиту. Это сейчас цена на лист ДСП шлифованное в Меблібуд стартует от 160 грн, а вот тогда, особенно после того, как плиту предложили облачить в шпон — тонкие листовые деревянные пластины, такие мебельные элементы могли позволить себе только вельможи. Смолы для склеивания стружки начали использовать не сразу, длительное время применяли разные клеи. В 1926 году была выведена формула приблизительного соотношения вязкого вещества и опилок — по подсчетам, его количество должно было оставаться на уровне 6-8%. Потом начали изготавливать ОСБ-плиты — накладывая перпендикулярно друг на друга длинные полоски шпона. Потом в ДСП начали добавлять парафины, для того, чтобы увеличить влагоустойчивость плиты.

Технология производства

Для производства ДСП применяется круглая древесина низкосортных пород, или отходы деревообрабатывающего производства, они могут смешиваться, а могут использоваться только переработанные фракции. Они сортируются, сушатся в специальных бункерах, затем осмоляются. Осмоление — самый сложный процесс, ведь связующим веществом покрывается каждая фракция. Непокрытие частички просто не склеятся, а перегиб с осмоляющим веществом грозит перерасходом склеивающего вещества.

Потом специальные машины формируют стружку в одно- или двухслойный ковер на специальном прессе, на котором происходит его склеивание. Укладка при помощи действия воздушного потока происходит по принципу градации от более крупных фракций до мелких, но на краю почти невозможно определить разницу слоев.

Главная часть процесса — горячее прессование при температуре около 180 градусов. Сегодня используется в основном горизонтальное прессование, направленное перпендикулярно горизонтальной поверхности плиты. Такая плита будет механически более крепкой. Хотя изредка применяются экструзионные вертикальные прессы, при помощи которых производят ДСП с внутренними каналами, которые применяются при производстве некоторых видов мебели или дверных полотен. В таком механизме действие пресса направлено на кромку плиты.

Затем плиты охлаждают в специальных охладителях и обрезают до заданного торгового формата. Практикуют иногда и горячую обрезку, но реже, поскольку у горячей плиты, только что вышедшей из-под пресса. есть большая разница температур во внутренних слоях и во внешних, а также разница влажности. Это создает дополнительные напряжения внутри плиты, и при ее охлаждении может возникать деформация.

Обрезка плит согласно торговым размерам или размерам, заданным чертежами раскройки, происходит на специальных форматно-раскроечных станках. Затем срезы плит проклеиваются кромкой, и они готовы к использованию. Официальные дилеры, как правило, предлагают порезку и кромковку материала согласно чертежу — карте раскроя (например, услугу можно заказать у https://meblibud.com.ua/plitnye-materialy/ldsp/swiss-krono/), и собрать такой мебельный конструктор при наличии всей необходимой фурнитуры может любой человек, даже не обращаясь к мастеру на этапе сборки.

Короткая ссылка на эту страницу: