21 ноября 2018
Телеканал NTD

Килауэа не стихает: лава сожгла более 80 домов и добралась до электростанции

На гавайском Большом острове продолжает извергаться вулкан Килауэа. В воскресенье лава дошла до местной геотермальной электростанции. Власти предварительно приняли меры, чтобы не допустить выбросов токсичного газа, когда лавовая масса попадёт в колодцы.

[Дэвид Айдж, губернатор штата Гавайи]:
«Хочу начать с того, что территория Геотермального предприятия Пуны под контролем. Мы уверены, что минимизировали риски для местных жителей. Предприятие безопасно. Мы заблокировали колодцы, чтобы контролировать любую утечку сероводорода».

Электростанция находится в юго-восточной части острова, между жилыми кварталами. Ранее с её территории вывезли 50 тысяч галлонов потенциально ядовитого газа.

Килауэа активизировался в начале мая после серии подземных толчков. В земле, кое-где прямо рядом с жилыми домами, продолжают появляться огромные трещины, из которых вырывается лава.

[Дэвид Айдж, губернатор штата Гавайи]:
«Как вам известно, открылся новый, 24-й разлом, и в вулканических каналах тоже по-прежнему высокая активность».

На этих кадрах лава течёт прямо по улице населённого пункта Леилани-Эстейтс. Вулкан уже уничтожил 82 дома, поглотив территорию больше, чем Манхэттен.

Как сообщают власти, эвакуировалось около двух тысяч человек. При этом потоки лавы грозят перерезать последнюю дорогу, по которой можно покинуть регион. Помимо раскалённой лавовой массы, для людей здесь ещё две угрозы – пепел и накапливающиеся в воздухе токсичные газы. Впрочем, о пострадавших пока сообщений не поступало.
Короткая ссылка на эту страницу: