21 ноября 2018
Телеканал NTD

Британские эмигранты не хотят уезжать из Болгарии после «брексита»

Северная Болгария, регион между Балканскими горами и рекой Дунай, — один из самых бедных в ЕС. Но он стал домом для многих британских эмигрантов, которые приехали сюда в поисках более простой и дешёвой жизни.

Ник и Ники Кинсон владеют кемпингом возле города Велико-Тырново. В 2007 году они были первой британской парой, которая купила недвижимость в этом районе. Ранее в том же году Болгария присоединилась к ЕС.

[Ник Кинсон, эмигрант из Великобритании]:
«Когда мы начинали, тут было поле пшеницы. Это была сельскохозяйственная земля. Электричества, воды, деревьев, сада и бассейна не было. Мы отстроились за последние 10 лет, каждый год добавляя что-то новое. Теперь это небольшой оазис в центре прекрасной Болгарии».

Ники Кинсон влюбилась в Болгарию с первого взгляда. Говорит, здесь её всегда встречают радушно.

[Ники Кинсон, эмигрантка из Великобритании]:
«Все местные жители относятся к нам как к болгарам. На самом деле, они говорят, что мы даже становимся похожими на болгар. Я считаю это комплиментом».

Ник и Ники – не единственные британцы, которые решили перебраться в Болгарию. Здесь таких около 4000 тысяч. Более половины живут на севере и после «брексита» уезжать на родину не планируют.

Одна из самых популярных среди британцев деревень – Хотница. Находится в 20 минутах езды от Велико-Тырново.

Ширли Стевенсон и её друг Дуглас Смит переехали сюда два года назад. Их привлекла дешёвая недвижимость. Ширли открыла небольшой магазин подержанных товаров. Говорит, что оформляет документы, чтобы после «брексита» им не пришлось уезжать.

[Ширли Стевенсон, эмигрантка из Великобритании]:
«Мы в процессе оформления вида на жительство. Надеемся, что после этого получим гражданство».

В то же время из-за безработицы и стареющего населения самих болгар на севере становится всё меньше. Так, вокруг города Велико-Тырново насчитывается уже 58 заброшенных деревень. В регионе только в 2017 году население сократилось на 30 тысяч человек.

Но в деревне Хотница жизнь кипит.

[Наташа Пенова, жительница Хотницы]:
«В нашей деревне 59 домов принадлежат британцам. Наши друзья начали переезжать сюда ещё в 2002 году. Это одна из деревень Болгарии, где британцев очень много».

Большинство эмигрантов активно участвуют в жизни деревни, следуя местным традициям. День бабушки, День вина и День независимости не проходят без их участия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британские эмигранты не хотят уезжать из Болгарии после «брексита»Почему китайским туристам полюбилось английское блюдо фиш-энд-чипсВсе на весы: как измеряли животных в зоопарке ЛондонаВеликобритания увеличит инвестиции в АфрикуИндийский рынок ювелирных украшений обгонит американскийСамую прекрасную русалку выбрали в британском городке БексхиллВ Германии арестовали подозреваемого в убийстве болгарской журналисткиВ Великобритании хотят запретить продавать котят и щенков в магазинахJaguar I-Pace обзавёлся звуковым сигналом для незрячих пешеходовГориллы и жирафы отпраздновали Хэллоуин в Лондонском зоопарке