21 ноября 2018
Телеканал NTD

Индейцы в Боливии лечат астму и кашель ослиным молоком

Боливийка Хустина Флорес приводит небольшое стадо ослов в один из бедных районов Эль-Альто уже 45 лет. Она продаёт молоко ослиц местным жителям.

Издавна индейцы аймара верят в целебную силу этого напитка. Они считают, что он может излечить от болезней лёгких и укрепить здоровье в целом.

[Мигель Кондори, житель Эль-Альто]:
«Из-за своей работы я заболел астмой. Теперь я пью молоко каждые полгода, чтобы набраться сил и облегчить болезнь. Мне посоветовали так делать».

[Трифония Моралес, жительница Эль-Альто]:
«Мне сказали, что это полезно для лёгких и лечит от кашля. Поэтому я и привела сына. Мне сказали, что это лучше всяких лекарств».

Традиция лечиться молоком ослицы в современной Боливии исчезает. Продавать его на улицах запрещено, поскольку не соблюдается гигиена.

Польза такого напитка для лёгких пока ещё тоже не доказана. Однако люди с древности используют его в косметических и медицинских целях.

В ослином молоке много полезных для человека веществ, в том числе — кальций, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6, витамины и минералы. На его основе делают питательные смеси для детей с аллергией.

Свойства молока ослиц изучают в Кипрском технологическом университете.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индейцы в Боливии лечат астму и кашель ослиным молокомИз города — в дикую природу: власти Бангкока выгоняют голубейДетёнышей вымирающих вакит заметили в Калифорнийском заливеЗаповедник в Танзании охраняет высокотехнологичная система наблюденияТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в МексикеУлыбайтесь козам, и они вас полюбятАфриканская чума свиней поразила 140 000 животных на крупной ферме в РумынииИндийский ювелир 10 лет подкармливает стаю обезьянВ Канберре редких змеиношеих черепах защищают от хищниковКак чолиты в пышных юбках соревновались на велогонке