20 августа 2019
Телеканал NTD

Индийцы устремились в горы, чтобы спастись от жары

Озеро Дал в индийском штате Джамму и Кашмир. Сейчас здесь особенно оживлённо. Дело в том, что здесь прохладно. Во многих других регионах Индии уже несколько недель не спадает сорокаградусная жара, и люди едут сюда перевести дух. Живописные горы защищают летнюю столицу штата Сринагар от жарких воздушных масс.

[Джаспит Каур, турист]:
«В Дели и большинстве городов северной Индии температура доходит до 40 градусов Цельсия, даже 45-ти. Думаю, в Индии нет лучшего места, чем здесь, чтобы не только отдохнуть, но и побыть в прохладе».

Некоторые даже замечены за покупкой тёплых вещей.

[Парвиндер, туристка]:
«Сейчас ветрено и приятно. Намного прохладнее, чем в Пенджабе. Так что мы счастливы».

В этом году ситуация с погодой в Индии даже хуже, чем обычно. Это северный штат Уттар-Прадеш, священный город Варанаси. Обычно многолюдная набережная сейчас пустынна.

[Девеш, житель Варанаси]:
«Из-за постоянного обезлесения ближайшие дни будут очень тяжёлыми. Видите набережную? Из-за жары нет туристов, нет толп людей. Жара постоянно усиливается».

Жители штата Уттар-Прадеш жалуются, что не могут заниматься повседневными делами. У врачей также значительно прибавилось пациентов.

[Винод, житель Аллахабада]:
«Очень жарко. Вы сами видите. Я постоянно ношу с собой две бутылки с холодной водой».

[Р. Кишан, врач]:
«Поступает много пациентов с рвотой и диареей. Это потому, что из-за жары быстро портится пища, и люди травятся. Шансы получить солнечный удар также очень высоки».

Жара в Индии – явление ежегодное и уносит много человеческих жизней. В северной, западной и центральной частях страны она длится с апреля по июль – до прихода долгожданных муссонных дождей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индийцы устремились в горы, чтобы спастись от жарыВ Индии из-за жары умерло более 100 человекК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюИндийских спасателей наградили за успешную операцию по поиску тел пропавших альпинистовКак москвичи и туристы спасаются от аномальной жарыЕвропа изнывает от жары: до плюс 40В Греции в результате шторма погибли шесть иностранцев, включая россиянТайвань приходит в себя после землетрясения в 6 балловРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораПожар в Каталонии: сгорело более 3600 га леса