18 января 2019
Телеканал NTD

Беженец-дизайнер покоряет Францию роскошными кроссовками

Сириец Даниэль Эсса, спасаясь от войны, бежал во французский город Лилль четыре года назад. На родине оставил всё. С собой привёз только знания и энтузиазм. Теперь же он готовится к открытию собственного бутика. Его изюминка — роскошные кроссовки.

А сама обувь — с сюрпризом.

[Даниэль Эсса, модный дизайнер]:
«В каждой кроссовке есть маленькое послание. Например, здесь, если отогнуть язычок, мы найдём слово «мир». Многие говорят о мире во всём мире, и я, и правда, надеюсь, что однажды он наступит».

Даниэль по профессии — дизайнер. Учился в Дамаске. Там же и работал, даже вёл передачу на телевидении.

[Даниэль Эсса, модный дизайнер]:
«Трудно было решиться уехать. У меня была мастерская в Дамаске. Я привёз для неё оборудование из разных мест и собирался открывать магазин».

Кроссовки Даниэля стоят от 330 евро. Продавать их он начал через Интернет. Такая обувь нашла поклонников среди голливудских актёров. Например, Вупи Голдберг купила две пары.

[Эмманюэль Аксер, управляющая Домом моды в Лилле]:
«Этот графический и минималистический стиль удивителен, такого раньше не было. Обычно кроссовки красочные и яркие. А эти — графические; они уникальные, ни откуда не скопированы».

Модным дизайнером Даниэль стал во многом благодаря бабушке. Вместе они шили одежду для кукол. Правда, втайне от родителей. Те считали такую профессию неподходящей для будущего мужчины. Потом Даниэль всё же смог их переубедить и не жалеет.

Четыре года назад сирийский беженец знал только два слова по-французски. И в Лилле у него был лишь один друг. Теперь всё иначе.

[Даниэль Эсса, модный дизайнер]:
«Первое время я ходил по этим улицам и чувствовал себя чужаком. Теперь это чувство прошло. В Лилле я больше не чужак. Это мой дом».

Короткая ссылка на эту страницу:

Беженец-дизайнер покоряет Францию роскошными кроссовкамиВыставка «Гламур 80-х» Александра Васильева открылась в МосквеПляжи Лазурного берега закрыли из-за разлива топлива106-летний неутомимый француз возвращается на велотрекВалентин Юдашкин представил коллекцию весна-лето 2019Президент Франции повысит минимальную зарплату и снизит налогиКак бабушки в пижамах прошлись по модному подиуму в Москве«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки МакронаФранцуз изобрёл аппарат, перерабатывающий пластик в бензин и дизельНеделя моды Mercedes-Benz: Алёна Ахмадуллина и дети звёзд