18 февраля 2019
Телеканал NTD

В 2017 заявок на статус беженца в ЕС стало на 44% меньше

В прошлом году в Евросоюзе было подано меньше заявок на получение статуса беженца, чем годом ранее. Как ожидается, это число будет сокращаться и дальше. Такую статистику привёл в своём докладе Европейский офис поддержки просителей убежища. Документ Еврокомиссия представила в понедельник.

[Маргаритис Схинас, спикер Еврокомиссии]:
«В 2017 году внутри Евросоюза было подано более 728 тысяч заявок на международную защиту. Это на 44% меньше, чем годом ранее. Число заявок начало сокращаться ещё в 2016. Статистика первых четырёх месяцев 2018 года показывает, что тенденция сохраняется».

При этом спикер Еврокомиссии отметил, что несмотря на сокращение, в ЕС по-прежнему есть необходимость реформировать общую миграционную систему.

[Маргаритис Схинас, спикер Еврокомиссии]:
«Председатель Еврокомиссии ведёт переговоры с европейскими партнёрами, чтобы подготовить почву для общего решения, чтобы нас поддержало как можно больше стран-членов».

Согласно так называемым Дублинским правилам, мигранты могут подавать заявки на получение статуса беженца в ЕС в первой стране, в которую они въехали. Из-за этого бремя миграционного кризиса оказалось на плечах всего нескольких государств, таких как Италия.

При этом, более состоятельные страны ЕС, такие как Германия и Австрия, жалуются, что они приняли больше мигрантов, чем остальные.

Так, канцлер Германии Ангела Меркель подвергается у себя дома критике за свою политику открытых дверей для мигрантов. А министр внутренних дел страны уже сказал, что правительство обсуждает возможность высылки всех нелегальных беженцев, которые зарегистрировались в других странах ЕС.

Вопрос обсудят на предстоящем саммите Евросоюза. Он намечен на 28 июня.
Короткая ссылка на эту страницу:

В 2017 заявок на статус беженца в ЕС стало на 44% меньшеМальта приняла 49 мигрантов, которые провели в море почти три неделиВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказалисьПосле убийства эквадорки для венесуэльских мигрантов ужесточат правилаВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступниковВ Бельгии и Франции – первые в сезоне снегопадыУзбеки уезжают в Россию из-за безработицы и мизерных зарплатТысячи бельгийцев окунулись в Северное море в честь нового годаВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовка