22 сентября 2018
Телеканал NTD

В Японии разработали 3D-карты для беспилотных автомобилей

Эти ультраточные трёхмерные цифровые карты способны сделать отрасль беспилотных автомобилей более безопасной. Их разработала японская компания Mitsubishi.

Благодаря новой технологии на карте отображаются дополнительные детали, такие как деревья и пешеходы. Разработчик обещает, что погрешность в изображении составит не более 25 сантиметров.

[Ясухидэ Сибата, старший менеджер Mitsubishi Electric]:
«Для автономного вождения 3D-карты с высокой точностью будут очень важны, поскольку позволят водителям точно узнать своё местоположение, а также – какая впереди дорога».

В настоящее время для определения координат используют GPS. Эта технология широко применяется в судоходстве, авиаперелётах и телекоммуникациях. Однако в этом случае погрешность может достигать 20 метров, особенно в зданиях или тоннелях.

[Ясухидэ Сибата, старший менеджер Mitsubishi Electric]:
«Чтобы убрать погрешность GPS, мы предлагаем услугу сервиса передачи скорректированных данных, благодаря которой пользователи могут узнать точное местоположение до сантиметра. Mitsubishi Electric разрабатывает оборудование, которое может определить ваше местоположение с погрешностью в 25 сантиметров».

На экране компьютера такие карты представляют собой массу мелких точек, которые формируют 3D-изображения деревьев, дорог, вывесок, зданий, автомобилей и пешеходов. Эти данные считываются специальными сенсорами и камерами, расположенными на транспортном средстве.

Разработчики утверждают, что улучшенная технология картографирования, вероятно, будет использоваться сначала в изолированных местах, таких как склады. Её также будут применять для машин, которые только частично оборудованы системой автономного управления.

[Кристофер Рихтер, представитель CLSA Securities]:
«Хорошие карты – это только одна сторона. Их также можно будет использовать для некоторых функций беспилотного вождения. Так, с помощью датчиков водитель сможет узнать, где находится дорога».

Япония хочет вывести на свои дороги беспилотные автомобили к предстоящим Летним Олимпийским играм. Они пройдут в Токио в 2020 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Японии разработали 3D-карты для беспилотных автомобилейЯпонцы требуют спасти дельфина, брошенного в закрывшемся аквапаркеВ Токио работает кафе с мини-копиями ХатикоВеликобритания заинтересовалась Транстихоокеанским партнёрством, из которого вышли СШАЯпонский хостел под железнодорожной эстакадой — изюминка для туристовУ Туниса — первая победа в матче ЧМ за 40 летЕС и Япония подписали соглашение о зоне свободной торговлиВ Японии из-за наводнений погибло более 100 человекЯпонская станция «Хаябуса-2» долетела до астероидаЛетающие авто могут появиться в Японии уже к Олимпиаде-2020