19 сентября 2018
Телеканал NTD

ВОЗ отнесла игроманию к психическим расстройствам

Многие родители уже столкнулись с тем, как трудно оторвать детей от видеоигр. Но теперь у них появится весомая причина ограничивать время таких развлечений.

Всемирная организация здравоохранения включила игровую зависимость в одиннадцатое издание Международной классификации болезней. По мнению медиков, игромания — это расстройство психики.

[Шекхар Саксена, сотрудник ВОЗ]:
«Это близко к азартным играм, которые внесены в МКБ-10 уже давно. Оба вида игровой зависимости считаются психическим расстройством и вызывают привыкание».

Подтвердить игровую зависимость могут следующие симптомы: игра для человека стала важнее всех остальных жизненных интересов, это длится не менее года и влияет на его семейную и социальную жизнь.

Эксперты ВОЗ говорят, что игровая зависимость — это новая проблема общества. Она наиболее распространена в тех странах и регионах, где легче всего получить доступ к компьютерным играм.

[Шекхар Саксена, сотрудник ВОЗ]:
«Человек не может контролировать себя, садясь за игру. Он забывает о сне, еде, учёбе или работе. И это вредит ему. Но несмотря на это человек продолжает играть».

По словам специалистов, необходимо предупреждать развитие игровой зависимости или избавляться от неё при первом тревожном звонке.

Международная классификация болезней — это основной документ здравоохранения. Его пересматривают раз в десять лет с учётом развития медицинских наук. Новое издание МКБ-11 представят на ассамблее ВОЗ в мае будущего года. Если документ утвердят, то он вступит в силу с 1 января 2022 года.
Короткая ссылка на эту страницу: