21 июля 2018
Телеканал NTD

Из Лиссабона в Москву на велосипеде: португалец приехал на ЧМ-2018

Путь в Россию непрост. Особенно, когда едешь на велосипеде с другого конца Европы. Португалец Элдер Батишта с радостью завершает 45-дневное путешествие.

В обычное время этот страстный поклонник футбола работает чиновником мэрии родного города Аленкер. Но он решил взять отпуск и вживую увидеть игру сборной своей страны.

Батишта проехал более пяти тысяч километров и ощутил на себе всё разнообразие климата Европы. Оказалось, тёплых вещей стоило брать намного больше.

[Элдер Батишта, болельщик из Португалии]:
«Я нередко попадал в непогоду, особенно в Германии. Там ливни были постоянно. В трудные моменты я думал о семье: жене и сыне, которые остались в Португалии, брате, его жене и дочерях, всех своих друзьях, о детях из благотворительного фонда, которым я хочу помочь. Я продолжал крутить педали, даже когда чувствовал, что больше не могу».

Путешествуя в одиночку по незнакомому маршруту, Элдер решал сложности с получением виз и преодолевал языковые барьеры.

Приятной неожиданностью стал тёплый приём со стороны россиян. В Португалии Элдер читал в СМИ немного иную информацию.

[Элдер Батишта, болельщик из Португалии]:
«Нужно показать остальному миру, что тут люди такие же, как и везде. Есть много стран, мы все разные, но все мы люди. Не понимаю, почему некоторые подчёркивают свои различия, мы же все похожи. Насколько разные, настолько и похожи».

Главной проблемой стали докучливые мошки. В остальном, несмотря на усталость, Элдер старался получать удовольствие от поездки, периодически останавливаясь, чтобы посмотреть матчи по телевизору.

[Элдер Батишта, болельщик из Португалии]:
«Однажды я очень устал, потому что очень долго ехал: с 8 утра до 9 вечера. Проехал около 100 километров. Остановившись в отеле, я начал болеть за Португалию, хотел, чтобы она сыграла вничью. Когда Роналдо забил, я кричал на весь отель. Наверное, всех разбудил».

Батишта отправился в путешествие не только, чтобы поддержать футболистов. Он также собирает средства для благотворительных организаций, которые помогают детям с онкологическими заболеваниями.
Короткая ссылка на эту страницу: