24 сентября 2018
Телеканал NTD

Картины Карла Брюллова выставлены в Третьяковской галерее

Тайны работ Карла Брюллова раскрывает выставка в Третьяковской галерее.

Визитная карточка экспозиции — портрет Эмилии Тимм. Недолгий роман с 18-летней девушкой окончился скандальным разрывом.

Однако Брюллов писал этот нежный портрет, когда их отношения только зарождались.

Эмилия — одарённая пианистка. Брала уроки у самого Шопена. Не случайно на картине фортепиано. Показателен и цветок в хрустальной вазе. Этот ландыш — символ невинности.

[Людмила Маркина, куратор выставки]:
«Это был пик чувств Брюллова к своей невесте, потому что он уже сделал предложение, получил согласие. Этот портрет написан весной. Мы видим этот цветок — ландыш, ну может быть в Петербурге это писалось в конец мая – начало июня. Она как невеста в белой прозрачной ткани, которая теплом её тела согрета».

А это портрет ещё одной невесты — роковой красавицы Авроры Шернваль. Светская львица и фрейлина императрицы завоевала сердце Павла Демидова, одного из богатейших людей своего времени. Он и заказал работу.

Сам жених — на соседней картине. Это почти полная копия знаменитой «Всадницы», одной из самых узнаваемых работ Третьяковской галереи.

[Людмила Маркина, куратор выставки]:
«Не всякий портретист может писать животных. Быть анималистом. А Брюллов был великолепный. Передать в движении животное особенно. Ты попробуй! Очень трудно схватить момент. Это же не стоп-кадр, да и то он не всегда выразительный».

Выставка проходит до конца июня.
Короткая ссылка на эту страницу:

Картины Карла Брюллова выставлены в Третьяковской галерееВ мексиканской пещере нашли останки предков майяБолельщики из Сенегала и Японии прибрались на трибунах после матчаРедкие и самые дорогие: какие авто показали на выставке в ЛондонеЭксперты — о повышении НДС до 20%: как изменится жизнь россиянВыставка к 200-летию Тургенева проходит в МосквеБолельщики ЧМ-2018 очарованы праздником «Алые паруса»Сделано на Филиппинах: в Маниле показали продукцию местных мастеровКонцерт на воде: музыканты сыграли в Большом мраморном каньоне в КарелииМузей в Екатеринбурге рассказывает 40-летнюю историю компьютеров