20 июля 2019
Телеканал NTD

В Японии «отрепетировали» дебют скалолазания на Олимпийских играх

Мировой чемпионат по скалолазанию в японском городе Хатиодзи. Сюда приехали спортсмены со всего мира. Это своеобразная подготовка к Олимпиаде 2020 года в Токио. На Играх эта дисциплина будет представлена впервые. Два года назад Международный олимпийский комитет включил её в перечень следующей Летней Олимпиады.

Япония – идеальная страна для дебюта этого вида спорта в Играх. Японские скалолазы входят в число лучших в мире, особенно в категории, которая называется боулдеринг. Именно эти соревнования и прошли в Хатиодзи.

В воскресенье были квалификационные выступления. Среди участников – лучшие японские скалолазы.

[Томоа Нарасаки, чемпион мира по боулдерингу 2016 года]:
«Я буду просто наслаждаться Олимпиадой, поскольку она пройдёт дома; за меня болеет всё больше и больше людей. Я очень люблю всех болельщиков и счастлив выступать дома».

[Шон Макколл, скалолаз из Канады]:
«Соревноваться на Олимпиаде я мечтал с детства; когда мне было 5 лет, включал телевизор и начинал смотреть Олимпиаду. Очень хорошо, что всё пройдёт в Токио. Мероприятие будет потрясающим».

Боулдеринг включает серию коротких, но чрезвычайно сложных трасс. На подъём даётся от четырёх до шести минут. Количество попыток не ограничено.

[Сьерра Блэр-Койл, скалолазка из США]:
«Думаю, на боулдеринг очень интересно смотреть. Спортсмены падают, движения очень интересные, очень яркие, иногда просто хочется закричать, когда за ними наблюдаешь. Даже самые небольшие движения очень сложные. Людям понравится».

На Олимпиаде в Токио скалолазание будет разделено на три категории: боулдеринг, а также лазание на скорость и на трудность.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Японии «отрепетировали» дебют скалолазания на Олимпийских играхВ Германии прошли захватывающие дух состязания по слэклайнуВабильщики из 13 стран проревели, как олень, на чемпионате в БеларусиВ Индии начали операцию по извлечению тел пропавших альпинистовЯпонская принцесса открыла новую олимпийскую площадку для лучниковВо Франции выбирают лучшего в мире стригаляГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииСкейтборды, йо-йо и скакалки на конкурсе Chimera Games в ТокиоВ Катаре открылся новый стадион, построенный к Кубку мира-2022Строительство Олимпийского стадиона в Токио завершено на 90%