13 ноября 2018
Телеканал NTD

Вишеградская четвёрка отказалась ехать на мини-саммит, посвящённый миграции

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал, что страны Вишеградской четвёрки не будут участвовать во внеплановой неформальной встрече в Брюсселе. Её созывает председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, чтобы обсудить вопросы миграции перед саммитом ЕС.

В четвёрку входят Венгрия, Польша, Чехия и Словакия. Они выступают против квот на приём мигрантов и отказываются разделить бремя, которое с 2015 года лежит в основном на плечах Германии и Австрии.

Свой отказ посетить встречу они объяснили тем, что саммиты ЕС должен организовывать Евросовет во главе с Дональдом Туском.

[Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии]:
«В воскресенье будет мини-саммит, но мы хотим чётко сказать, что премьер-министры Вишеградской группы договорились, что не поедут на него. Это будет неправильно ехать на встречу, которая имеет непонятный статус с точки зрения европейских законов».

Официальный саммит ЕС пройдёт 28-29 июня. На нём обсудят реформу европейской миграционной системы.

Как ожидается, свои предложения на встрече внесёт канцлер Австрии, который выступает за создание лагерей для мигрантов за пределами блока.

[Себастьян Курц, канцлер Австрии]:
«Думаю, что важно не обсуждать вопрос о распределении (мигрантов) в Евросоюзе, а сосредоточиться на обеспечении безопасности наших внешних границ. Если мы сможем это сделать, то Европа без внутренних границ получит шанс быть».

[Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии]:
«Существует две проблемы: одна — безопасность границ, а о второй мы говорили давно. Нужно создать «горячие точки», то есть центры по приёму беженцев не в Евросоюзе, а за его пределами».

Как ожидается, на неформальную встречу в Брюссель приедут лидеры Германии, Франции, Италии, Испании, Греции, Австрии и нескольких других стран.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вишеградская четвёрка отказалась ехать на мини-саммит, посвящённый миграцииСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекЭквадор откроет для венесуэльцев гуманитарный коридорAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душЛидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемым«Самые сложные 400 метров в вашей жизни»Бывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Беженцы рохинджа на распутье спустя год после бегства в БангладешООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженец