13 ноября 2018
Телеканал NTD

ЦИК Турции объявил о победе Тайипа Эрдогана

24 июня в Турции прошли досрочные парламентские и президентские выборы. Как сообщает Центральная избирательная комиссия, действующий глава государства Тайип Эрдоган получил более 52% голосов. Это означает, что он преодолел минимальный 50-процентный барьер, и второго тура не будет.

Голосование организовали после конституционного референдума, по итогам которого парламентскую форму правления в стране заменили на президентскую. Также отменили должность премьер-министра.

Что касается политических партий, 10-процентный барьер преодолели десять политических сил. Больше всего голосов получила правящая коалиция, которая включает политическую силу Эрдогана «Партию справедливости и развития», а также ультраправую «Партию националистического движения».

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Официальные результаты выборов уже известны. Согласно им люди предоставили нам возможность занять президентский и другие высшие посты. Наделив «Народный альянс» и «Партию справедливости и развития» парламентским большинством, они возложили на нас большую ответственность».

Выступая перед сторонниками с балкона главного офиса своей политической силы, Эрдоган пообещал продолжать участвовать в боевых действиях в Сирии.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Турция решила бороться против всех террористических организаций, включая Рабочую партию Курдистана и Движение Гюлена. Одновременно результаты показывают, что мы продолжим освобождать сирийские земли, а также откроем нашим гостям безопасный путь домой».

В Турции по-прежнему действует режим ЧП после неудачной попытки переворота в июле 2016 года. Правозащитные организации и оппозиция обвиняют власти в том, что они используют чрезвычайное положение, чтобы нарушать права граждан.

Тайип Эрдоган, в свою очередь, обещает режим ЧП отменить.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЦИК Турции объявил о победе Тайипа ЭрдоганаИнфляция в Турции стала рекордной за последние 15 лет«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителейСуд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty InternationalГермания примет чемпионат Европы по футболу — 2024Президентом Бразилии стал критик левых силКандидата в президенты Бразилии атаковали с ножомКто победил в гонке спорткаров, истребителя, супербайка и болидаКурс турецкой лиры упал после понижения рейтингов ТурцииС какими проблемами столкнётся будущий президент Бразилии