22 сентября 2018
Телеканал NTD

ЦИК Турции объявил о победе Тайипа Эрдогана

24 июня в Турции прошли досрочные парламентские и президентские выборы. Как сообщает Центральная избирательная комиссия, действующий глава государства Тайип Эрдоган получил более 52% голосов. Это означает, что он преодолел минимальный 50-процентный барьер, и второго тура не будет.

Голосование организовали после конституционного референдума, по итогам которого парламентскую форму правления в стране заменили на президентскую. Также отменили должность премьер-министра.

Что касается политических партий, 10-процентный барьер преодолели десять политических сил. Больше всего голосов получила правящая коалиция, которая включает политическую силу Эрдогана «Партию справедливости и развития», а также ультраправую «Партию националистического движения».

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Официальные результаты выборов уже известны. Согласно им люди предоставили нам возможность занять президентский и другие высшие посты. Наделив «Народный альянс» и «Партию справедливости и развития» парламентским большинством, они возложили на нас большую ответственность».

Выступая перед сторонниками с балкона главного офиса своей политической силы, Эрдоган пообещал продолжать участвовать в боевых действиях в Сирии.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Турция решила бороться против всех террористических организаций, включая Рабочую партию Курдистана и Движение Гюлена. Одновременно результаты показывают, что мы продолжим освобождать сирийские земли, а также откроем нашим гостям безопасный путь домой».

В Турции по-прежнему действует режим ЧП после неудачной попытки переворота в июле 2016 года. Правозащитные организации и оппозиция обвиняют власти в том, что они используют чрезвычайное положение, чтобы нарушать права граждан.

Тайип Эрдоган, в свою очередь, обещает режим ЧП отменить.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЦИК Турции объявил о победе Тайипа ЭрдоганаПрезидент Турции назначил на должность министра экономики своего зятяПрезидент Мексики призвал людей приходить на выборы несмотря на убийство политиковПоля Антальи украсили десятки тысяч ковровШвеции грозит «подвешенный» парламентВ Зимбабве подсчитывают голоса на первых свободных выборах с 1980 годаНа выборах в Пакистане победил бывший игрок в крикет Имран ХанКандидат от левых сил Лопес Обрадор станет президентом МексикиКурс лиры упал до рекордного минимумаВыборы в Пакистане омрачили теракты и обвинения в фальсификациях