22 сентября 2018
Телеканал NTD

Женщины Саудовской Аравии готовятся сесть за руль

Уже через несколько дней, 24 июня, в Саудовской Аравии произойдёт историческое событие. Женщинам разрешат сесть за руль. Это государство — единственная страна в мире, где дамам было запрещено водить машину.

Мария аль-Фарадж работает в национальной нефтяной компании Aramco. Предприятие предложило всем сотрудницам пройти курсы вождения. 200 из них согласились, включая и её.

[Мария аль-Фарадж, жительница Саудовской Аравии]:
«Первое, что я хочу сделать, впервые сев за руль в Саудовской Аравии, — это взять семью в поездку, чтобы мы могли отпраздновать это событие».

Всего же в компании около 3000 сотрудниц. Амида тоже обучилась водить автомобиль.

[Амида Абдулгадер, жительница Саудовской Аравии]:
«24 июня я хотела бы поехать к маме и взять её с собой в поездку. Это первое, что я планирую. Я бы хотела по-настоящему насладиться этим вместе с мамой – только я и она, и никого больше».

Найла преподаёт вождение в школе Aramco. Она говорит, что главное – рассказать о безопасности, а также вселить уверенность в то, что женщина может сесть за руль.

[Найла аль-Мульхим, инструктор по вождению]:
«У нас целый список ожидания из учениц. И все девушки с нетерпением ждут, когда же смогут сесть за руль. На занятиях мы пытаемся усилить их уверенность в том, что они могут водить».

Запрет на вождение для женщин снял король Салман в сентябре прошлого года. В последние время ослабились и другие патриархальные законы. Женщины Саудовской Аравии получили право самостоятельно вести бизнес, работать адвокатами и даже служить в армии.
Короткая ссылка на эту страницу: