21 октября 2019
Телеканал NTD

Японская станция «Хаябуса-2» долетела до астероида

Японская межпланетная станция «Хаябуса-2» в среду прибыла к своему пункту назначения, совершив путешествие длительностью в три с половиной года. Она приблизилась к околоземному астероиду Рюгу, который находится в 300 миллионах километров от нашей планеты.

Цель миссии – разгадать тайну зарождения жизни во Вселенной.

[Юити Цуда, менеджер программы «Хаябуса-2»]:
«С нетерпением ждём момента, когда сможем сообщить, что «Хаябуса-2» успешно сел на Рюгу».

«Хаябуса-2», что в переводе с японского означает «сокол», был запущен с космодрома Танэгасима 3 декабря 2014 года. Год спустя он совершил гравитационный манёвр близ Земли, получив ускорение, затем направился к астероиду.

В ближайшие несколько месяцев он будет вращаться вокруг небесного тела на расстоянии около 20 километров, фотографируя поверхность. Затем «Хаябуса-2» выстрелит по астероиду медным снарядом со взрывчаткой. После этого в кратер сядет спускаемый аппарат, который возьмёт пробы грунта.

Как предполагают учёные, в почве должны быть органические вещества, изучив которые, можно будет предположить, как в Солнечной системе зародилась жизнь.

Как ожидается, «Хаябуса-2» проведёт на астероиде 18 месяцев. После этого начнёт путь домой. К Земле он должен прибыть к концу 2020 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Японская станция «Хаябуса-2» долетела до астероидаЯпонские школьники помогают пожилым убраться в домах после наводненияПочти как в космосе: шесть астронавтов провели в пещере неделюЯпония осудила очередные ракетные испытания в Северной КорееВ Японии разработали кепку, способную охладить в жаруВ Японии после наводнений произошло землетрясениеВ Токио пустили паром, чтобы разгрузить метро в дни ОлимпиадыПервый российский робот-андроид готов к полёту на МКСВ Японии испытали летающий автомобильСёнан – родина современной сёрфинг-культуры Японии