22 сентября 2018
Телеканал NTD

Саммит ЕС по миграции: Дублинский регламент предложили реформировать

Экстренная встреча по вопросу миграционного кризиса прошла в воскресенье в Брюсселе. В ней приняли участие главы стран-членов блока.

Эта тема уже давно разделила Европу на два лагеря.

[Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии]:
«Главный приоритет, если мы хотим сохранить свободу передвижения внутри Шенгенской зоны, — это обеспечивать реальный и жёсткий контроль на внешних границах Евросоюза. Второй приоритет – детально проработать условия в центрах содержания и то, отвечают ли они международному праву».

Некоторые участники встречи предложили внести изменения в Дублинский регламент, принятый в конце 90-х. Согласно нему, ответственность за рассмотрение ходатайств просителей убежища лежит на той стране, через которую мигранты впервые попали в ЕС.

Из-за этого правила несколько европейских стран оказались в бедственном положении. Так, Италия не справляется с наплывом беженцев и уже стала запрещать судам с мигрантами заходить в свои порты.

[Джузеппе Конте, премьер-министр Италии]:
«Нужно разработать чёткую политику регулирования потоков мигрантов. Необходимо отменить Дублинский регламент. Не забывайте, что он был продуман для чрезвычайных ситуаций. А мы хотим решить проблему структурно».

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«В настоящее время у нас кризис с так называемым вторичными передвижениями. Это касается мигрантов, которые уже попали в Шенгенскую зону. Нужно исправить некоторые тексты, включая Дублинский регламент. Нужно сделать нашу систему более эффективной».

Ещё одна страна, которая столкнулась с наплывом мигрантов – Испания. Её власти просят ЕС о помощи.

[Педро Санчес, премьер-министр Испании]:
«Мы хотим, чтобы ответ на глобальную проблему был общим. В Средиземноморье сейчас прибывает особенно много беженцев. Мы просим поддержки у наших союзников, у других стран-членов».

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что на уровне ЕС общего решения проблемы не найти. Она отметила, что есть необходимость в двусторонних и трёхсторонних договорах.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Не всегда нужно ждать согласия всех 28-ми стран-членов. Нет смысла искать общего европейского решения в ходе сегодняшних переговоров».

Поток мигрантов в ЕС значительно сократился по сравнению с наибольшим наплывом в 2015 году. Тогда в блок попало около миллиона человек. Однако опросы показывают, что проблема беженцев тревожит 500-миллионное население Евросоюза больше всего.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саммит ЕС по миграции: Дублинский регламент предложили реформироватьЖурналистов Reuters в Мьянме приговорили к семи годам тюрьмыСпасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских береговЕврокомиссия объявила, что увеличила импорт сои из СШАВ ЕС пытаются перекрыть южный миграционный путь и сохранить свободу передвиженияЕС к середине июля обещает предварительные меры в ответ на американские пошлиныНа юге Испании не справляются с увеличившимся потоком мигрантовЕС и Япония подписали соглашение о зоне свободной торговлиСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»