21 октября 2019
Телеканал NTD

Ивреа, родина пишущей машинки Olivetti, может стать объектом ЮНЕСКО

Итальянский город Ивреа знаменит не только «Битвой апельсинов». В прошлом веке здесь обосновалась известная компания Olivetti, которая производила пишущие машинки, электрические калькуляторы и позже — компьютеры. Теперь город претендует на статус объекта ЮНЕСКО в надежде сохранить наследие, оставленное итальянским производителем.

[Карло делла Пепа, мэр города Ивреа]:
«У нас две цели. Во-первых, мы хотим признания того, что компания по-новому подошла к созданию технологической продукции и к отношениям со своими работниками. Во-вторых, надеемся, что этот статус поможет развитию города».

Компанию основал в 1908 году Камилло Оливетти. По-настоящему она расцвела при его сыне Адриано, который возглавил дело в 1933-м. Компания прославилась вниманием к дизайну. Её пишущие машинки выглядели уникально.

Исключительным было и отношение Адриано Оливетти к своим подчинённым. Он построил исследовательский центр, где можно было тестировать разработки, а также — столовую на лоне природы, чтобы работники могли лучше отдохнуть в обеденный перерыв.

[Энрико Бандьера, заведующий архивом компании Olivetti]:
«Характерная особенность отношения Оливетти к подчинённым была в том, что он подчёркивал их индивидуальность и ценил их. Люди могли реализовать себя, и это хорошо сказывалось на работе компании».

Оливетти также построил детские сады. Сначала — для детей сотрудников компании, потом — для всего города. Он открыл и школу для своих работников.

[Джузеппе Капелла, бывший работник компании Olivetti]:
«Так хотели развить наш интеллект. Рабочий-техник может сделать намного больше, если у него есть более широкое видение мира».

В конце 90-х компания Olivetti прекратила самостоятельное существование, однако название марки сохранилось. Её подразделения в Италии и Швейцарии занимаются научными исследованиями и продают офисную оргтехнику.

В годы расцвета итальянского производителя в городе Ивреа жило 90 тысяч человек, сейчас — 23 тысячи. Построенные компанией здания пустуют и разрушаются.

Власти города просят внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 18 различных зданий и помещений, принадлежавших Olivetti. Решение примут на заседании в Бахрейне до 4 июля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ивреа, родина пишущей машинки Olivetti, может стать объектом ЮНЕСКОРим тонет в гниющих отходахРафтинг под водопадом Марморе: захватывающее приключение в ИталииИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамНа юге Италии нашли тело пропавшего французского туристаПремьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаНемалый штраф: в Риме запретили сидеть на Испанской лестницеМьянманцы провели велопробег в городе Паган, который стал объектом ЮНЕСКОФестиваль клоунов в Италии: комики призывают почаще смеяться