16 октября 2019
Телеканал NTD

Лодки вместо квартир: почему лондонцы хотят жить на воде

Просторная гостиная, уютные спальни. На первый взгляд может показаться, что это фешенебельная квартира. На самом деле это лодка, пришвартованная в лондонском районе Челси. Жить здесь можно с таким же комфортом, как и в роскошном доме.

Цены на недвижимость в британской столице резко выросли. Поэтому плавучие жилища всё популярнее.

[Мэтью Смит, агент по недвижимости]:
«Люди покупают плавучие дома, потому что за такую цену лучше ничего не найдёшь. Например, это жилое пространство площадью 160 квадратных метров стоит намного дешевле, чем квартира в кирпичном доме».

Кроме того, при покупке лодки не нужно платить налог на приобретение недвижимости и земли.

По официальным данным, за последние шесть лет пришвартованных судов в Лондоне стало на 60% больше. В них живёт около десяти тысяч человек. Впрочем, плавучими такие дома можно назвать лишь условно.

[Мэтью Смит, агент по недвижимости]:
«Как правило, они не двигаются. Люди просто живут в них и не плавают. Думаю, некоторые плавучие дома оборудованы мотором, но я ни разу не видел, чтобы он работал».

Идея использовать лодки вместо недвижимости не ускользнула и от бизнесменов. В районе Паддингтон открылся плавучий ресторанчик.

[Прю Фримен, владелица ресторана]:
«К нам заходят офисные служащие и люди, которые едут в Хитроу через Паддингтон. Думаю, в выходные некоторые ищут место для знакомства, а у лодок есть своя особенность, которая отличает их от других ресторанов».

А это один из старейших причалов Лондона. Он уже давно превратился в большой плавучий сад. Вырастили все эти цветы, кустарники и деревья люди, живущие в лодках. Каждый год они собирают здесь ягоды и даже фрукты. Но главное достоинство сада в том, что он объединяет соседей.

[Тереза Лундквист, управляющая причалами Тауэрского моста]:
«Такого местечка больше нигде не найдёшь. Оно таинственное, спряталось в центре Лондона. А здесь живут примерно 120 человек».

Около 3% территории Лондона занимают река и каналы. Ожидается, что в будущем на них появится ещё больше плавучих домов и ресторанов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лодки вместо квартир: почему лондонцы хотят жить на водеБританец побил рекорд Гиннесса, разогнавшись на велосипеде до 280 км/чВ Великобритании эвакуируют город из-за угрозы прорыва плотиныПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеВ Великобритании планируют роботизировать операцииЗолотой унитаз стоимостью более $1,2 млн украли в ВеликобританииБорис Джонсон взял из приюта щенка и поселил его на Даунинг-стритЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеКак спасти еду от чаек-воришекДрон-амфибию изобрели в Императорском колледже Лондона