21 февраля 2019
Телеканал NTD

Как на Урале празднуют «Сабантуй»

Вот так выглядит «Сабантуй» в селе Кадниково Свердловской области. Древний праздник башкир и татар, который зародился на Урале и Кавказе.

В этом году в программе новое развлечение – гусиные гонки. Всех соперников назвали в честь звёзд футбола, которые в настоящее время участвуют в чемпионате мира. Роналду, Месси и Суарес соперничают с Черышевым и Дзюбой.

Впрочем, результаты определяются не только именем, но и диетой, тренировками птиц, а также тактикой того, кто гуся подгоняет.

[Алексей Новокрещенов, инструктор]:
«Нужно гусей просто подбадривать, нельзя руками брать, ногами трогать и так далее. Хлопками, криками… Ну и близко не приближаться к гусям. Они бегут на расстоянии. Если он чувствует, что его догоняют, он может повернуться и в обратную сторону побежать».

[Татьяна и Владислав Комлевы, участники фестиваля]:
«Только зашли на праздник, сразу увидели бег гусей. Нам очень понравилось. Сын захотел, мы пробежали. Заняли какое место? <> Первое! <> Ураа!»

Название «Сабантуй» переводится как «праздник плуга». Отмечают его традиционно после окончания весенних полевых работ.

На этот гладко отполированный столб высотой 19,5 метров могут забраться только самые ловкие и смелые. Со стороны кажется легко, но нужна отличная физическая подготовка.

[Дмитрий Лужецкий, судья]:
«Те, кто залазят наверх, — у них определённый опыт в этом есть. Они этим занимаются достаточно давно. У всех свои техники. Кто-то водой специально обливается, кто-то лезет без одежды».

Ещё одно развлечение – борьба куреш. Цель — сбить противника с ног.

[Рамис Садриев, борец]:
«Основным правилом борьбы куреш является отрыв противника… Полностью поднять противника и совершить бросок».

Развлекали посетителей и танцами. Причем с подносом, самоваром и чашками на голове.

[Светлана Сайфутдинова, танцовщица]:
«Этот танец вообще из башкирской культуры. А башкиры – они люди, как правило, гостеприимные, любят чай пить. Иногда может для гостей раньше хозяйки преподносили таким образом чай».

Гости праздника также могли поучаствовать в скачках, балансировании на бревне и конкурсе поднятия тяжестей. Ну а главное – попробовать популярные татарские деликатесы, такие как чак-чак.

ЮНЕСКО включила «Сабантуй» в свой список нематериального культурного наследия человечества.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как на Урале празднуют «Сабантуй»Почти 100 японцев окунулись в ледяную воду ради здоровьяЛондонские Сады Кью погрузились в светящуюся рождественскую сказкуРезиденция Санты: последние приготовления к РождествуВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пастыГонки на креативных санях прошли в ТатарстанеВ Саду растений Парижа — инсталляции в защиту вымирающих животныхФинские рождественские ярмарки оборудовали саунамиВенецианский карнавал: принцессы и пираты на параде гондолСтарейшая рождественская ярмарка Германии открылась в Дрездене