15 декабря 2018
Телеканал NTD

Саудовские дамы ездят на велосипедах в спортивных абайях

Женщины на велосипедах — теперь привычное зрелище в Саудовской Аравии. Жёсткие традиции смягчаются благодаря нынешним правителям королевства. Теперь дамы могут не только заниматься спортом и управлять машиной, но и выбирать одежду по душе.

Эти саудовские модницы для велосипедных прогулок по набережной Джидды надевают спортивные абайи.

[Муна Галиб Абулфарадж, жительница Джидды]:
«Обычная абайя открыта снизу, ходить в ней трудно, надо семенить. Но эта абайя похожа на брюки. В ней можно заниматься йогой или ещё чем-нибудь».

Приспособить традиционную абайю к занятиям спортом решила дизайнер Эман Джохарджи. Такие наряды немного похожи на комбинезоны. При этом они цветные, а не привычно чёрные.

[Эман Джохарджи, дизайнер]:
«Они отражают свободу и желание жить, они не сковывают движений, практичны и удобны».

Сначала Эман сшила спортивную абайю для себя, потом — для родственниц, а позже решила открыть магазин.

Раньше саудовские женщины могли появляться на публике только в чёрных абайях и хиджабах. Часто такие одеяния расшивают бисером и стразами, но многим всё равно нравятся цветные ткани. Теперь дамы могут выбрать абайю на любой вкус.

Между тем, женщины говорят, что вряд ли перейдут на западную одежду. Абайя для многих не символ мусульманства, а традиционный наряд. Например, как сари для индианок.

[Раша Альхарби, жительница Джидды]:
«Кто-то, может быть, будет носить абайю, кто-то — нет. Думаю, это дело вкуса. Для меня это часть саудовской культуры, поэтому я ношу её, мне нравится её носить. И подбираю такую, в которой мне удобно».

Благодаря социальным переменам саудовские женщины с большим оптимизмом смотрят в будущее. Они по-прежнему не могут путешествовать без мужчины-опекуна, но активистки призывают отменить и этот закон.
Короткая ссылка на эту страницу: