12 ноября 2018
Телеканал NTD

Мавританский город Медина Асаара могут внести в список ЮНЕСКО

Этот тысячелетний дворцовый город Медина Асаара иногда называют «Средневековым Версалем». Построили его в восьми километрах от Кордовы во времена мусульманского господства над Испанией. Теперь же ЮНЕСКО может внести археологический комплекс в список Всемирного наследия.

[Альберто Монтехо, директор археологического комплекса]:
«Есть и другие города халифатов. Например, Багдад, который необратимо изменился, или Каир с 20 миллионами жителей. Но Медина Асаара не тронута ни кем. Она была заброшена, и здесь больше не строили. В средние и более поздние века её немного разграбили, но её состояние всё же хорошее».

Построили Медину Асаару по приказу халифа Абд ар-Рахмана III из династии Омейядов. Город стал шедевром архитектурного искусства. При халифе расцветали наука, культура и экономика.

[Альберто Монтехо, директор археологического комплекса]:
«Согласно историческим хроникам, Медину Асаару построили между 936 и 940 годами. Абд ар-Рахман III основал халифат и решил возвести новую столицу. Она демонстрировала его новый статус и власть».

Правда, расцветал город лишь несколько десятилетий. Из-за проблемы престолонаследия в мусульманской Испании началась гражданская война. Медина Асаара оказалась заброшенной.

Археологические работы начались здесь лишь в первой половине XX века. С тех пор учёные раскопали только 10% всей территории города.

Но даже это немногое привлекает туристов со всего мира.

[турист из США]:
«О Медине есть много литературы, поэтому мы приехали посмотреть на неё. И я очень рад, что побывал здесь. Прекрасное, очень интересное место».

Ранее в список ЮНЕСКО внесли дворцово-парковый ансамбль Альгамбра в Гранаде и исторический центр Кордовы.

[Исабель Амбросио, мэр Кордовы]:
«Кордова оказывалась во власти многих цивилизаций. Мы гордимся тем, что христиане, мусульмане и евреи жили вместе в этом городе на протяжении всего X века. < > Разные эпохи сделали наш город таким, какой он теперь. Здесь слились мусульманская, еврейская и христианская культуры».

Вопрос о внесении Медины Асаары в список Всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрят до 4 июля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мавританский город Медина Асаара могут внести в список ЮНЕСКОВ Перу нашли 800-летних деревянных идолов культуры чимуКак отреагировали испанцы на планы эксгумировать тело диктатора Франсиско Франко«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судноВ Мексике нашли маску правителя майя Пакаля Великого в старостиБританца и канадку могут посадить на 10 лет за граффити в ТаиландеИспанская семья самовольно заняла дом после выселения её из квартирыСотни тысяч каталонцев потребовали независимости в Национальный деньПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаМумии скарабеев и кошек нашли в египетском некрополе Саккара