21 октября 2018
Телеканал NTD

Платья из кофейных мешков и пластиковых бутылок: в Париже показали экологичную моду

Это платье сделали из кофейных мешков. Оно вошло в коллекцию «зелёных» нарядов, которые недавно представили в Париже. Мероприятие приурочили к Неделе высокой моды.

Показ прошёл в обычной квартире. В ней 10 начинающих дизайнеров попытались доказать, что мода – это не обязательно самые дорогие ткани и аксессуары.

[Сильвия Джиованарди, дизайнер]:
«Мы решили начать с отходов графита, поскольку это огромная проблема для индустрии. Графит везде: от гаджетов до космических шаттлов. Мы должны его перерабатывать, поскольку это благородный минерал: нетоксичный, природный смазочный материал, у него много хороших свойств. Его очень много».

[Давид Грилло, дизайнер]:
«Верхняя часть платья вышита переработанными пайетками, сделанными из пластиковых бутылок. Их вырезали и пришили к наряду. Юбку раскрасили вручную в Италии, затем её украсили пайетками из бутылок».

По некоторым подсчётам, объём мировой модной индустрии в этом году достигнет 2,4 триллиона долларов. При этом, лишь менее одного процента одежды перерабатывается. Кроме того, каждый год в процессе стирки из одежды вымывается полмиллиона тонн синтетического микроволокна. Это равно 50 миллиардам пластиковых бутылок.

[Элли Гулдинг, певица и судья]:
«Нравится вам это или нет, но будущее — за экологичностью, особенно в моде, которая считается второй по масштабам загрязнения индустрией на планете».

[Ливия Фёрт, супруга актёра Колина Фёрта]:
«Вам не стоит бояться, что внешний вид изделия пострадает только потому, что шёлк органический, а не обычный. Это по-прежнему шёлк».

Пятеро победителей, которые представили свои наряды для показа, смогут продемонстрировать их на Неделе моды в Милане уже на подиумах.

В мае этого года такие бренды, как Nike, H&M, Burberry и Gap, присоединились к экологичной программе. Она призвана сократить объём отходов в модной индустрии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Платья из кофейных мешков и пластиковых бутылок: в Париже показали экологичную модуКанатаходка прогулялась по канату над Монмартром без страховкиСжигать умерших в Индии предлагают не на дровах, а на коровьем навозеNYFW: «галактическая» коллекция от Тадаси СёдзиГигантский блошиный рынок открылся в ЛилеВ Германии пытаются остановить нашествие североамериканских раковСимвол Франции: пекари намерены защитить багетВ Париже предлагают не смывать рыбок в унитаз, а отдавать их в приютЗавод в Сиднее будет делать топливо из отходов120-летие Парижского автошоу отметили парадом винтажных машин