22 июля 2018
Телеканал NTD

Греческие рыбаки покидают бизнес в обмен на компенсации от ЕС

72-летний греческих рыбак Панагиотис Пагонис стоит на палубе своей лодки «Катэрина» и поднимает из воды сети. Улов совсем скудный. Говорит, что рыбачит с детства, и что в последние годы объёмы улова сократились вдвое. Теперь того, что ему удаётся поймать, недостаточно, чтобы содержать судно.

[Панагиотис Пагонис, греческий рыбак]:
«Я занимаюсь этим 67 лет. Я объездил почти всю Грецию, но теперь я на грани».

Очень скоро Панагиотис и многие другие рыбаки вернут властям лицензии, уничтожат лодки и больше не будут выходить в море. В ЕС начала работу программа по восстановлению численности рыбы в Средиземном море.

За возврат лицензии можно будет получить денежную компенсацию. Её объём возрастёт, если рыбак согласится также распрощаться с плавсредством. Сумма варьируется от шести тысяч до 250 тысяч евро.

Впрочем, многие опечалены тем, что им придётся оставить своё ремесло.

[Панагиотис Пагонис, греческий рыбак]:
«Хотя у меня нет сил продолжать, я не хотел, чтобы всё закончилось вот так».

[Стелиос Дидонис, греческий рыбак]:
«Море – это моя жизнь. Я вырос на нём, я живу здесь с детьми. Я рыбак в третьем поколении. Рыбачили и дед, и отец. Сколько себя помню, постоянно был в море».

Пострадают и мастера по строительству деревянных лодок. Их бизнес и до этого не процветал, поскольку рос спрос на современные суда, например, из стекловолокна.

[Яннис Прасинос, мастер по строительству лодок]:
«Они хотят прекратить рыбную ловлю, чтобы защитить море. Но уничтожив лодки, они также уничтожат и нас. Поэтому я считаю, что они поступают неправильно».

С другой стороны экологи говорят, что количество рыбы в Средиземном море достигло рекордно низкого уровня. Причина в чрезмерном вылове, загрязнении и недостатке регулирования.
Короткая ссылка на эту страницу:

Греческие рыбаки покидают бизнес в обмен на компенсации от ЕСНа греческую Магулу неожиданно обрушилось наводнениеСоглашение о переименовании Македонии подписали на фоне протестовВ Греции приняли очередные меры строгой экономииМакедонию переименуют в Северную МакедониюНовая культура стартапов в Греции: технологии и очки из водорослейГреция просит у ЕС денег на решение проблемы беженцевГреция опасается за свою экономику на фоне кризиса в ИталииДайверы поднимают со дна брошенные сети и спасают морских животныхНа высочайшей греческой горе Олимп прошёл марафон