17 декабря 2018
Телеканал NTD

Супермаркет в Бельгии выращивает овощи на собственной крыше

Супермаркет с фермой на крыше работает в городке Иксель под Брюсселем. Его руководство решило снабжать покупателей самыми свежими овощами и ягодами. В теплицах зреют помидоры, а на грядках растут овощи, зелень и клубника.

[Мари Делволкс, сотрудница супермаркета]:
«Урожай собирают в восемь утра, а через час он лежит на полках магазина. Покупатели ценят эту продукцию из-за свежести. Они говорят, что могут хранить её ещё день-два в холодильнике».

Овощи собственного производства упаковывают и помечают наклейкой с надписью «Городская ферма». Для покупателей это словно знак качества. Они знают, что продукцию вырастили прямо здесь, и она экологически чистая.

[покупательница]:
«Для людей, которые хотят покупать местные овощи, более близко выращенную продукцию и не предложишь. Думаю, хорошо, что появился такой товар».

[покупатель]:
«Думаю, в Бельгии покупатели хорошо осведомлены о качестве фруктов и овощей в магазинах. Мы хотим точно знать, где они выросли».

На ферме всё поливают фильтрованной дождевой водой. Теплицы обогревают энергией, выработанной солнечными панелями. Химических удобрений и пестицидов не используют.

[Николя Титга, фермер]:
«При таком ведении сельского хозяйства мы используем силы природы. Поэтому мы создали на крыше зелёный островок с разными растениями и выращиваем их в городских условиях, но при помощи пермакультуры».

Ферма дала первый урожай в октябре прошлого года. С приходом лета он стал более обильным.

В будущем опыт этого супермаркета могут перенять и другие бельгийские магазины.
Короткая ссылка на эту страницу:

Супермаркет в Бельгии выращивает овощи на собственной крышеАрхитекторы Лондона построили пряничный город будущегоFacebook и Twitter грозят санкции из-за пользовательских соглашенийМолодых чилийцев с синдромом Дауна учат готовить восхитительные закускиИндиец приготовил 3 т кичри и установил рекорд ГиннессаРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоВ Боливии приготовили гигантский чаркикан – блюдо из мяса ламыРождественскую сказку для всех дарят поклонники Санта-КлаусаКак прошла «чёрная пятница» в США, Мексике и ЮАРОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономики