16 июня 2019
Телеканал NTD

Супермаркет в Бельгии выращивает овощи на собственной крыше

Супермаркет с фермой на крыше работает в городке Иксель под Брюсселем. Его руководство решило снабжать покупателей самыми свежими овощами и ягодами. В теплицах зреют помидоры, а на грядках растут овощи, зелень и клубника.

[Мари Делволкс, сотрудница супермаркета]:
«Урожай собирают в восемь утра, а через час он лежит на полках магазина. Покупатели ценят эту продукцию из-за свежести. Они говорят, что могут хранить её ещё день-два в холодильнике».

Овощи собственного производства упаковывают и помечают наклейкой с надписью «Городская ферма». Для покупателей это словно знак качества. Они знают, что продукцию вырастили прямо здесь, и она экологически чистая.

[покупательница]:
«Для людей, которые хотят покупать местные овощи, более близко выращенную продукцию и не предложишь. Думаю, хорошо, что появился такой товар».

[покупатель]:
«Думаю, в Бельгии покупатели хорошо осведомлены о качестве фруктов и овощей в магазинах. Мы хотим точно знать, где они выросли».

На ферме всё поливают фильтрованной дождевой водой. Теплицы обогревают энергией, выработанной солнечными панелями. Химических удобрений и пестицидов не используют.

[Николя Титга, фермер]:
«При таком ведении сельского хозяйства мы используем силы природы. Поэтому мы создали на крыше зелёный островок с разными растениями и выращиваем их в городских условиях, но при помощи пермакультуры».

Ферма дала первый урожай в октябре прошлого года. С приходом лета он стал более обильным.

В будущем опыт этого супермаркета могут перенять и другие бельгийские магазины.
Короткая ссылка на эту страницу:

Супермаркет в Бельгии выращивает овощи на собственной крышеВ японском городе Камакура туристам запретили есть на ходуЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаНигериец выращивает овощи на ферме без почвыВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколадаВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и КитаемОранжереи бельгийских королей открыли для публикиВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищи