[Мари Делволкс, сотрудница супермаркета]:
«Урожай собирают в восемь утра, а через час он лежит на полках магазина. Покупатели ценят эту продукцию из-за свежести. Они говорят, что могут хранить её ещё день-два в холодильнике».
Овощи собственного производства упаковывают и помечают наклейкой с надписью «Городская ферма». Для покупателей это словно знак качества. Они знают, что продукцию вырастили прямо здесь, и она экологически чистая.
[покупательница]:
«Для людей, которые хотят покупать местные овощи, более близко выращенную продукцию и не предложишь. Думаю, хорошо, что появился такой товар».[покупатель]:
«Думаю, в Бельгии покупатели хорошо осведомлены о качестве фруктов и овощей в магазинах. Мы хотим точно знать, где они выросли».
На ферме всё поливают фильтрованной дождевой водой. Теплицы обогревают энергией, выработанной солнечными панелями. Химических удобрений и пестицидов не используют.
[Николя Титга, фермер]:
«При таком ведении сельского хозяйства мы используем силы природы. Поэтому мы создали на крыше зелёный островок с разными растениями и выращиваем их в городских условиях, но при помощи пермакультуры».
Ферма дала первый урожай в октябре прошлого года. С приходом лета он стал более обильным.
В будущем опыт этого супермаркета могут перенять и другие бельгийские магазины.
Короткая ссылка на эту страницу: