24 марта 2019
Телеканал NTD

Выставка личных вещей императора Николая II проходит в Москве

Новая выставка Государственного исторического музея в Москве посвящена семье Николая II.

Небольшая экспозиция личных вещей императора расположилась в кабинете одного из основателей музея, впервые открытом для посетителей.

Миниатюрное фото юного Николая II. Цесаревичу 20 лет. Снимок сделан за 7 лет до вступления на престол. В углу — автограф «Ники», так его называли в близком кругу.

[Николай Миско, куратор выставки]:
«До революции существовала традиция — подарить портрет, когда в знак внимания человеку вы присылали ему фото с автографом».

Вот редкий не парадный снимок дочерей императора. Фото сделано во время прогулки в лесу. В руках сестёр — корзинки с грибами.

А это их учебники французского, разрисованные цветными карандашами.

[Николай Миско, куратор выставки]:
«Учебники трогательные. Если их листать, ты понимаешь, что в первую очередь это, конечно, дети. Картинки, подчёркивания, комментарии, здесь всё присутствует».

Последние 1,5 года Романовы жили под арестом. Из Царского села их выслали на Урал в Тобольск.

Сохранилось меню последнего дня пребывания семьи в этом городе: гороховый суп на завтрак, голубцы с рисом на обед.

[Николай Миско, куратор выставки]:
«Царская семья в заключении в Тобольске и царская семья в Екатеринбурге — это две разные истории. Когда они приехали в Тобольск, это был ещё период Временного правительства… После прихода большевиков в какой-то момент Александра Фёдоровна не могла больше ничего есть и питалась одними макаронами».

Выставка продлится до середины сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка личных вещей императора Николая II проходит в МосквеСтарые указатели московского метро выставили на продажуВ Москве представили уникальные российские бриллианты«Остров ненужных людей»: карельская деревня изолирована от мираВ Большом театре играют «Дон Кихота» в честь Марины КондратьевойАлексей Серебряков и Полина Агуреева представляют фильм «Ван Гоги»В Кабо-Верде задержали российских моряков, перевозивших 9,5 тонн кокаинаПремьера оперы «Русалка» состоялась в Большом театреСемейные ценности: как цигун помогает москвичам обрести гармониюСтражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в Москве