fb pixel
Телеканал NTD

Развитие цифровой экономики в России

Развитие цифровой экономики в России

на правах рекламы

Должна ли страна следовать экономической политике «сверху вниз» или «снизу вверх» для достижения быстрого и устойчивого роста?

Примеры политики «сверху вниз» создают национальных чемпионов, благоприятные и избирательные налоговые режимы, стимулирующие принятие иностранных технологий в отдельных стратегических секторах и создание особых экономических зон.

Пример политики «снизу вверх» создают конкурентные и равные игровые поля, что препятствует открытию новых компаний и повышает гибкость рынков труда. Гонконг с его супер конкурентной и свободной экономикой является одним из самых впечатляющих недавних случаев быстрого роста.

У россиян есть ноу-хау в области программирования, чтобы выстроить свою цифровую экономику, даже создать совершенно новые компании, а не подражатели аналогичных продуктов или услуг, считает сотрудник Forbes Кеннет Рапоза. Оцифровка российской экономики может обеспечить как минимум 19-процентное увеличение ВВП России к 2025 году, в то время как доля ВВП компаний с цифровой ориентацией, таких как Яндекс и Тинькофф, может увеличиться втрое, — говорится в недавнем отчете McKinsey & Company. Консультанты считают, что кремлевский толчок в технологии будет «амбициозным, но реалистичным». По сообщениям, правительство выделило 53 млн. долл. США для развития цифровой экономики, включая инфраструктуру ИТ, такую как блок-цепь, кибербезопасность и исследования и разработки.

На данный момент только 3% публично торгуемых компаний в России являются технологическими компаниями. Для сравнения: Китай и США могут похвастаться 13% и 9% для интернет-компаний, таких как PayPal, соответственно. Таким образом, у России есть много возможностей для продвижения, поскольку они могут удержать своих лучших умов и лучших своих компаний от ухода, считает автор, добавив, что многие из высокотехнологичных компаний страны являются русскими только по фамилиям и в отделах R & D. Некоторые, например, Телеграмм Павла Дурова, даже не хотят считаться российским юридическим лицом, утверждает эксперт.

Банк Tinkoff — прекрасный пример российского цифрового бизнеса. Олег Тиньков основал бизнес в 2006 году как кредитную карточную компанию, и более половины банковской базы активов по-прежнему являются кредитными картами. Банк является пионером российского финтек: у него нет филиалов и более 7 миллионов клиентов, обслуживаемых более чем тысячами курьеров. Исследователи рынка Frost & Sullivan назвали его крупнейшим в мире независимым глобальным предприятием прямых банковских операций.

С июня 2015 года акции Tinkoff Bank выросли с 2,89 долл. до рекордного уровня в 24,01 долл. Лондонской фондовой биржи. «Одиннадцать лет назад в России не было такого понятия, как онлайн-банкинг. Люди говорили, что это никогда не сработает. Ну, угадайте, что? Он работает », — говорит генеральный директор Tinkoff Оливер Хьюз. «Там, где есть интернет-соединение, у нас есть клиенты».

По словам аналитиков Goldman Sachs во главе с Вячеславом Дегтяревым, российские интернет-провайдеры способны отбиваться от международного конкурса. Российская социальная сеть Vkontakte обгоняет Facebook в России, в то время как Yandex является ключевым игроком в мире интернет-бизнеса, избил Google во многих сферах от поиска до такси. «Их первый статус мотора позволит им сохранить и даже укрепить свои позиции», — сказал Дегтярев.

В производстве цифровые технологии также повсеместно внедряются. Всё больше предприятий используют в своей работе автоматизированные системы, способные выполнять большую часть рутинных задач. Конечно, тут не обойтись без иностранных технологий, так как всевозможные датчики, блоки и прочие элементы автоматизированных систем производятся в основном иностранными компаниями. Будем надеяться, что российские разработки не заставят себя долго ждать.

Статья подготовлена при участии компании pnevmosalon.ru, являющейся официальным поставщиком продукции SMC и OMRON.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: