19 апреля 2019
Телеканал NTD

В Польше из-за цветения водорослей закрывают пляжи

Воды Балтийского моря у нескольких курортных городов Польши заполонили опасные цианобактерии, или, как их называют, синезелёные водоросли. Из-за масштабного цветения для купания закрыты десятки пляжей в Гданьске, Сопоте и Гдыне. Сотни отдыхающих просто загорают.

[отдыхающая]:
«Мы не заходим в воду. Я здесь с маленькими детьми, поэтому они играют у воды, в море мы не входим».

[отдыхающая]:
«Мы здесь пять дней, и только в первый день был вывешен белый флаг. В остальные уже висел красный».

Этот мужчина работает спасателем в популярном курортном городе Сопот. Говорит, что он и его коллеги постоянно патрулируют пляжи и предупреждают отдыхающих об опасности.

[Максимилиан Матусевич, спасатель]:
«Состояние воды не очень хорошее. Количество цианобактерий постоянно растёт из-за высоких температур и других атмосферных явлений».

Специалисты говорят, что купаться в воде в период цветения цианобактерий опасно для здоровья. Это может вызвать сыпь, заболевания желудочно-кишечного тракта и даже химические ожоги.

[Ежи Болялек, профессор Гданьского университета]:
«Пока продолжается цветение цианобактерий, людям нельзя купаться в Балтийском море. Им не стоит даже заходить в воду глубже, чем по пояс».

Цветение происходит ежегодно. Однако в этот раз явление продолжается особенно долго – более недели. Учёные говорят, что, помимо высоких температур, распространению водорослей способствуют и выбросы в реки азота и фосфатов, используемых в сельском хозяйстве.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Польше из-за цветения водорослей закрывают пляжиВ Торонто из-за метелей закрыли школыВ США – рекордные холода, есть жертвыПодозрительную польскую говядину закупили одиннадцать стран ЕСПочти 2000 человек поучаствовали в заплыве по зимнему ДунаюФермеры Доминиканской Республики пытаются выжить в условиях сильнейшей засухиДети в польской больнице «ходят» в зоопарк с помощью роботаТасмания в огне: полыхает 27 природных пожаровСтроящийся в Польше бассейн для дайвинга станет глубочайшим в миреВ Бельгии и Франции – первые в сезоне снегопады