18 августа 2019
Телеканал NTD

В Польше из-за цветения водорослей закрывают пляжи

Воды Балтийского моря у нескольких курортных городов Польши заполонили опасные цианобактерии, или, как их называют, синезелёные водоросли. Из-за масштабного цветения для купания закрыты десятки пляжей в Гданьске, Сопоте и Гдыне. Сотни отдыхающих просто загорают.

[отдыхающая]:
«Мы не заходим в воду. Я здесь с маленькими детьми, поэтому они играют у воды, в море мы не входим».

[отдыхающая]:
«Мы здесь пять дней, и только в первый день был вывешен белый флаг. В остальные уже висел красный».

Этот мужчина работает спасателем в популярном курортном городе Сопот. Говорит, что он и его коллеги постоянно патрулируют пляжи и предупреждают отдыхающих об опасности.

[Максимилиан Матусевич, спасатель]:
«Состояние воды не очень хорошее. Количество цианобактерий постоянно растёт из-за высоких температур и других атмосферных явлений».

Специалисты говорят, что купаться в воде в период цветения цианобактерий опасно для здоровья. Это может вызвать сыпь, заболевания желудочно-кишечного тракта и даже химические ожоги.

[Ежи Болялек, профессор Гданьского университета]:
«Пока продолжается цветение цианобактерий, людям нельзя купаться в Балтийском море. Им не стоит даже заходить в воду глубже, чем по пояс».

Цветение происходит ежегодно. Однако в этот раз явление продолжается особенно долго – более недели. Учёные говорят, что, помимо высоких температур, распространению водорослей способствуют и выбросы в реки азота и фосфатов, используемых в сельском хозяйстве.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Польше из-за цветения водорослей закрывают пляжиВ Греции в результате шторма погибли шесть иностранцев, включая россиянВодный кризис в Индии: жители спускаются в колодец на 12 метровТайвань приходит в себя после землетрясения в 6 балловНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианиноАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновВ четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиНаводнения в Индии пошли на спад, но людям некуда возвращатьсяПожар в Каталонии: сгорело более 3600 га лесаК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армию