21 мая 2019
Телеканал NTD

Парк средневековых развлечений во Франции: гладиаторы и живые львы

Скучно читать учебники по истории? Тогда вам сюда. Здесь средневековую Европу воссоздают вживую. Парк средневековых развлечений «Пюи-дю-Фу» находится в регионе Вандея на юго-западе Франции, в полутора часах езды от Парижа.

Гладиаторы, мушкетёры, викинги и рыцари короля Артура. Тысячи актёров показывают высококлассные представления со спецэффектами и живыми хищниками.

[Николя де Вилье, директор парка «Пюи-дю-Фу»]:
«Такова наша концепция: мы хотим тронуть сердца людей. Подарить им эмоции. «Пюи-дю-Фу» отличается от обычного парка тем, что в обычном парке есть американские горки и аттракционы, и вы получаете физические ощущения, а здесь мы дарим вам эмоции. Речь не о физическом теле, а – о том внутреннем, что есть в человеке, и чего не видно глазами».

Парк начал зарождаться ещё 40 лет назад на месте, где обнаружили развалины старинного замка. Энтузиасты организовали здесь грандиозный исторический спектакль. В последующие 10 лет шоу стало настолько популярным, что решили создать тематический парк.

Сейчас «Пюи-дю-Фу» – это 50 гектаров лесов и садов с воссозданными средневековыми поселениями. Это один из самых крупных парков развлечений в мире. За год его посещают более 2 миллионов человек, что приносит 277 миллионов евро ежегодного дохода.

[Дидье, турист из Бельгии]:
«Просто потрясающее место. Словами это не описать – это нужно видеть. Превосходит все ожидания. Аутентично, необычно и превосходно. История Франции и региона Вандея очень впечатляет. Никогда не видел ничего подобного».

[Хуань Ли, турист из Китая]:
«Это нечто особенное. Это европейская культура – традиции, история; просто невероятно. Это один из лучших парков мира».

Впрочем, на парк сыпется и критика. Его обвиняют в том, что в своих реконструкциях он искажает историю. Руководство в свою очередь говорит, что на историческую точность не претендует и больше вдохновляется мифами и легендами.

[Николя де Вилье, директор парка «Пюи-дю-Фу»]:
«Мы не историки и никого ни в чём не пытаемся убедить. Мы просто хотим писать стихи. Когда два поэта пишут про один и тот же закат, стихи будут совсем разными, поскольку написаны с разных точек зрения. Вот мы и хотим создать просто красивую поэму, которая будет лишь одним из толкований истории».

Учитывая популярность парка, его владельцы хотят создать такие же в Испании и Китае.
Короткая ссылка на эту страницу:

Парк средневековых развлечений во Франции: гладиаторы и живые львыЗнаменитой Эйфелевой башне исполнилось 130 летФранция признала спортом поединки на световых мечахЦерковь Валь-де-Грас в Париже украсят отреставрированные ангелыФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской БогоматериЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Поужинать и переночевать в Лувре предлагает сервис AirbnbГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяВо Франции почтили память 566 бездомных, умерших в 2018 годуВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардози