23 марта 2019
Телеканал NTD

КНДР передала США первую партию останков солдат, погибших в Корейской войне

55 гробов с наброшенными сверху американскими флагами прибыли в гавань Перл-Харбор на Гавайях. В них — останки, которые, как предполагается, принадлежат американским солдатам, погибшим в Корейской войне 60 лет назад.

Останки передала США Северная Корея в соответствии с договорённостями, которых достигли на саммите Дональд Трамп и Ким Чен Ын.

[Филипп Дэвидсон, командующий морскими силами США]:
«Из около 7700 американцев, пропавших без вести в Корейской войне, останки около 5300, как предполагается, по-прежнему остаются в Северной Корее. Если репатриации будут продолжаться, то это принесёт облегчение семьям и позволит нации воздать должное павшим героям».

Торжественную церемонию посетил вице-президент США Майк Пенс.

[Майк Пенс, вице-президент США]:
«Некоторые называют Корейскую войну забытой войной. Но сегодня мы доказали, что этих героев никогда не забудут. Сегодня наши ребята вернулись домой».

На прошлой неделе КНДР передала эти останки Южной Корее. После этого их отправили на Гавайи.

Теперь в лаборатории Департамента обороны Перл-Харбора начинается длительный и трудоёмкий процесс идентификации тел.

Между тем, Дональд Трамп в своём Twitter поблагодарил главу Северной Кореи.

«Благодарю вас, председатель Ким Чен Ын, за то, что держите слово и начали процесс отправки домой останков наших великих и любимых погибших солдат, пропавших без вести!»

Исторический саммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном прошёл 12 июня в Сингапуре. Главной темой встречи была денуклеаризация Корейского полуострова. При этом американский президент также добился обещания, что всех погибших военных репатриируют на родину.
Короткая ссылка на эту страницу:

КНДР передала США первую партию останков солдат, погибших в Корейской войнеКоллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногамиВ США по-прежнему живёт 120-летняя традиция заготовки льдаНовогодний шар на Таймс-сквер украсили новыми кристалламиПомогут ли смартфоны обнаруживать депрессию у подростковАмериканские альпинисты начинают увлекаться ледолазаниемГигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-ЙоркеWalt Disney купила активы 21st Century Fox за $71 млрдЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в США