21 мая 2019
Телеканал NTD

Буркинийский дизайнер возрождает популярность традиционной ткани

Одна из улиц буркинийского города Бобо-Диуласо превратилась в подиум. Зрителям представляют наряды на любой вкус. И у них всех есть кое-что общее. Они пошиты из традиционной ткани «коко-дунда», которая в последние годы оказалась забытой.

Былую известность ей возвращает дизайнер Себастьян Баземо.

[Себастьян Баземо, модельер]:
«Мне захотелось простимулировать людей пересмотреть отношение к этой ткани. Думаю, моя компания так и сделала».

Искусству создания ткани «коко-дунда» — тысячи лет. Хлопковый материал окрашивают в различные цвета. Рисунок получают с помощью шнура, которым обвязывают ткань. А благодаря свечному воску цвет сохраняется на долгие годы.

[жительница Уагадугу]:
«Он позволил нам взглянуть на эту ткань с другой точки зрения. Теперь мы видим её красоту и ценность».

Дизайнер заключил договора с местными красильщицами тканей.

[Себастьян Баземо, модельер]:
«Так я могу дать работу нашим матерям, которые много лет красят ткань, но не получают дохода».

Красильщицы говорят, что теперь их прибыль увеличилась в несколько раз.

[Сата Кулибали, красильщица тканей]:
«Мне приходится работать не покладая рук, чтобы выполнить заказы. Благодаря таким доходам я отправила троих детей в европейские университеты».

Баземо считает, что ткань «коко-дунда» прочно закрепилась в моде Буркина-Фасо. Теперь он старается привлечь внимание зарубежных покупателей и уже получает заказы из Европы и США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Буркинийский дизайнер возрождает популярность традиционной тканиЗвёздные кутюрье Юдашкин, Зайцев и Андреянова представили новые коллекцииВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераЗапретят ли мех в Нью-Йорке – модной столице мираВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеМодная стрижка на дому: в Гане работает выездная парикмахерскаяСколько золота вывозят из Африки контрабандой?Бельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуАлёна Ахмадуллина и дизайнеры-школьники на Неделе моды Mercedes-Benz