17 декабря 2018
Телеканал NTD

Выставка к 200-летию Тургенева проходит в Москве

Государственный исторический музей в Москве отмечает 200-летие Тургенева. В экспозиции — личные вещи писателя и артефакты середины XIX века.

Любимая картина Тургенева — «Московский дворик». Висела над его рабочим столом. Колорит дореволюционного города вдохновлял писателя, став декорациями его произведений.

Сам Тургенев признавался: описанные им истории — из реальной жизни. Так, «Первая любовь», случившаяся в Москве, — печальный опыт юного классика, когда дама сердца предпочла его его же отцу.

[Юлия Вакс, сокуратор выставки]:
«Его обвиняли многие, что он эту историю вскрыл. Но Тургенев говорил, что он никогда ничего не придумывал. Всё это пережито».

Три портрета москвичек — современниц писателя. Между тем утончённые красотки совсем не похожи на женщин, которых Тургенев выбирал в жизни.

Яркий пример — оперная певица Полина Виардо. Писателя восхищали дамы с сильным характером. Именно они — прототип тургеневской девушки.

[Юлия Вакс, сокуратор выставки]:
«Этот термин претерпел изменения в нашей сегодняшней культуре. Воспринимается как такая мадам лёгкая, читающая, далёкая от жизни. Хотя женщины у Тургенева другие. Это человек образованный, немного замкнутый в себе, но при этом способный к невероятным подвигам… У Тургенева на это способны только женщины».

Современница Тургенева и героиня знаменитой картины «Девочка с персиками». Вера, дочь Саввы Мамонтова. Писатель часто бывал в гостях у мецената и очень запомнился его детям. Высокий, широкоплечий, с задумчивыми серыми глазами.

[Юлия Вакс, сокуратор выставки]:
«По воспоминаниям детей Мамонтова, они помнят этого великана, на коленях у которого сидела маленькая Верочка. Огромный седой великан».

Выставка продлится до конца сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка к 200-летию Тургенева проходит в МосквеМузей в Екатеринбурге рассказывает 40-летнюю историю компьютеровДревние жемчужные украшения привезли в Москву из КатараФабрика мороженого на небоскрёбе в Москве побила мировой рекордОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииВертолётный завод — гордость Казани: тур на закрытое производствоВыставка в Москве: какими дошли валенки до наших днейВ Московском зоопарке пополнилась семья редких равнинных гориллНеделя моды Mercedes-Benz: Алёна Ахмадуллина и дети звёздВыставка картин Куинджи проходит в Третьяковской галерее