16 октября 2018
Телеканал NTD

Боливийцы кормят Мать Землю и просят о благословении

Высоко в Андах жарко пылает жертвенный огонь, а коренные боливийцы встречают рассвет с поднятыми ладонями. С такого ритуала здесь испокон веков начинается каждый август. Это время поклонения Пачамаме — то есть Матери Земле.

[Глория Калле, жительница Ла-Паса]:
«Мы следуем такому обычаю, и Пачамама благословляет нас. Мы получаем всё. Пачамама дарит нам благословение и всё, что нам нужно в жизни».

Индейцы верят, что Пачамама живёт высоко в горах. В августе, когда в Боливии заканчивается сельскохозяйственный сезон, она просыпается голодной. Ублажить её можно различными подношениями.

В жертву приносят сладости и сушёное мясо домашнего скота. Все подношения сжигают на костре. Только так голодная Мать Земля сможет получить дары, а потом отблагодарить за них благословением.

Считается, что от божества полностью зависит будущий урожай. Пачамама покровительствует и горным животным, поэтому её просят о хорошем приплоде для скота.

Городские жители тоже не забывают благодарить Мать Землю.

[Хосе Луис Пома, житель Сукре]:
«Мы, водители из Сукре, всегда отмечаем этот праздник 1 августа. Делаем так уже 34 года. Август — это месяц Пачамамы, поэтому мы благодарим её за все благодеяния. Пачамама — это земля, на которой мы живём, и мы ей за это благодарны».

Пачамама — высшее божество индейцев аймара и кечуа. В Боливии День Матери Земли — государственный праздник. Он символизирует единение людей и природы. Пачамаму также почитают на севере Аргентины, в Чили и Перу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Боливийцы кормят Мать Землю и просят о благословенииВ Индии поезда раскрасили традиционными рисунками мадхубаниСамый быстрый Lamborghini Aventador SVJ показали на автошоу в КалифорнииИранское боевое искусство – один из древнейших видов спорта в миреИндийцы празднуют День независимости, запуская воздушных змеевМеждународный фестиваль фейерверков озарил небо МосквыЛюбители остренького поучаствовали в фестивале перца чили в ИталииНа фестивале в Индии показали более 300 сортов мангоСотни тысяч каталонцев потребовали независимости в Национальный деньФранцуз, теряющий зрение, покорил крупнейшую соляную пустыню Уюни