17 декабря 2018
Телеканал NTD

В Иорданской долине хранят природные способы окрашивания ткани

Этот магазин находится в иорданском городе Гор ас-Сафи на южном побережье Мёртвого моря. Сюда туристы приходят, чтобы купить изделия из ярко окрашенной ткани.

Розовые, красные, голубые и зелёные подушки, сумки и сарафаны. Всё это приобрело оттенок не благодаря химическим веществам. Краски подарила сама природа, а точнее — местные растения.

Впрочем, один цвет получить было не так просто. Этот яркий синий оттенок даёт растение под названием индигофера красильная. К слову, именно его смешивают с хной, чтобы получить басму. Его родина – Индия. Но работниц предприятия это не остановило. Они стали выращивать кустарник здесь.

[Наифа аль-Навасрах, директор Safi Crafts]:
«Сначала у нас была проблема с получением синего цвета, поскольку в природе его даёт только индигофера. Мы заказали его семена в Индии и стали его выращивать. Теперь пытаемся добиться максимальной яркости».

Иордания – одна из всего двух стран в Арабском мире, где успешно выращивают индигоферу.

[Наифа аль-Навасрах, директор Safi Crafts]:
«Вся продукция, которую мы используем, на 100 процентов иорданская».

Выращивают растение на ферме недалеко от магазина. Днём температура воздуха нередко поднимается до 39 градусов. Но урожай всё же собирать нужно. Потом женщины выкраивают одежду и помещают её в кастрюли с разными красителями.

На предприятие приезжают туристы со всего мира.

[туристка из Великобритании]:
«Они рассказали, как они это делают и что делают. Мы зашли посмотреть, какие есть варианты. Мне особенно понравились сарафаны. Собираюсь один купить».

Safi Crafts – это экологичный бренд, который был создан ещё в 1999 году. В 2013 его стало поддерживать ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу: