26 августа 2019
Телеканал NTD

В Зимбабве объявили имя нового президента

В Зимбабве объявили имя нового президента. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, победу на выборах одержал исполняющий обязанности президента Эммерсон Мнангагва. За него проголосовало два миллиона 460 тысяч человек, а за его ближайшего соперника – два миллиона 150 тысяч.

[Присцилла Чигумба, глава ЦИК Зимбабве]:
«Количество голосов, которые получил Мнангагва Эммерсон Дамбудзо из партии ZANU PF, составляют более половины всех голосов, отданных на президентских выборах. Таким образом, мы объявляем его избранным президентом Республики Зимбабве от 3 августа 2018 года».

Эммерсон Мнангагва стал временным руководителем государства после военного переворота, совершённого в ноябре прошлого года. До этого 30 лет страной руководил глава его же партии Роберт Мугабе, которому сейчас 94.

ZANU PF, которую возглавлял Мугабе, а теперь возглавляет Мнангагва, пришла к власти благодаря поддержке компартии КНР ещё в 80-х годах прошлого века. Она всегда придерживалась коммунистической ориентации. За самим Мугабе прочно закрепился образ диктатора. Он упразднил пост премьер-министра, изгонял белое население и присваивал земли фермеров.

Теперь же страной будет править его прошлый ближайший соратник Эммерсон Мнангагва. Главным соперником Мнангагвы на выборах был Нельсон Чамиза. Его партия «Движение за демократические перемены» также принадлежит к социалистическому блоку. Только свою идеологию продвигает более завуалированно.

Во время объявления результатов председатель «Движения за демократические перемены» объявил, что результаты выборов полностью отвергает.
Короткая ссылка на эту страницу: