23 сентября 2019
Телеканал NTD

Йеменским пчеловодам угрожают авиаудары и мины

Йеменский мёд всегда считался одним из самых качественных в мире. Особенно полученный из нектара дерева зизифус. Обычно пчеловоды перемещают свои ульи из одного места в другое в поисках цветущих деревьев. Однако из-за гражданской войны заниматься этим делом всё сложнее.

Боевые действия длятся около трёх лет. Теперь йеменским пчеловодам угрожают авиаудары и заложенные в полях мины.

[Абдулла Ярем, глава Йеменской ассоциации пчеловодов]:
«Нам нужно перемещаться в поисках воды и медоносных мест для пчёл. Война мешает нам заниматься этим делом. Пчеловоды теперь должны учитывать, что в некоторых местах они могут по ошибке стать мишенью атаки или бомбардировки».

Сложнее вести бизнес и из-за закрытых портов.

[Абдулла Ярем, глава Йеменской ассоциации пчеловодов]:
«Как вы знаете, все порты закрыты. Есть только открытое КПП с Саудовской Аравией. Это означает, что, если вы хотите экспортировать мёд в Малайзию, Европу или Турцию, то сделать это можно будет только через Саудовскую Аравию. Это повышает стоимость транспортировки, поэтому к конечному потребителю поступает очень дорогой продукт».

Коалиция во главе с Саудовской Аравией в 2015 году встала на сторону правительства, которое ведёт войну с повстанцами-хуситами. Она нанесла по регионам Йемена тысячи авиаударов. Пострадало много гражданских.

До войны Йемен экспортировал 50 тысяч тонн мёда в год. После начала боевых действий эта цифра сократилась более чем вдвое.

[Фарис аль-Хорви, владелец магазина по продаже мёда]:
«До войны мы производили очень много мёда. Но теперь пчеловоды, которые по ночам перевозят ульи, часто по ошибке становятся мишенями для атак. У нас две или три подобных фермы пострадали от авиаударов».

Стоимость йеменского мёда внутри страны в зависимости от вида составляет от 70 до 100 долларов за килограмм. За пределами Йемена его продают за 180 долларов за килограмм.
Короткая ссылка на эту страницу:

Йеменским пчеловодам угрожают авиаудары и миныНападение на танкеры в Оманском заливе: США обвинили ИранООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряВ Триполи обстреляли единственный действующий аэропорт8-летний йеменец почти ослеп в результате авиаудараИзраиль нанёс авиаудары по сектору Газа в ответ на обстрел Тель-АвиваИГИЛ посылает автомобили с бомбами, чтобы атаковать наступающие войскаТалибы атаковали базу спецслужб в Афганистане, убив 126 человекДональд Трамп нанёс рождественский визит на базу ВВС США в ИракеХАМАС обстрелял израильский Ашкелон: один погибший