16 июня 2019
Телеканал NTD

В Триполи обстреляли единственный действующий аэропорт

Аэропорт в Триполи возобновил работу в штатном режиме после авиаударов. Ранее ливийские власти были вынуждены его закрыть, а также эвакуировать персонал и пассажиров.

Боевой самолёт атаковал аэропорт Митига в то время, как с востока на город наступают боевики организации «Вооружённые силы Ливии». Её возглавляет бывший генерал армии Каддафи – Халифа Хафтар.

Ближайший аэропорт, которым могут воспользоваться жители Триполи в случае закрытия Митиги – это воздушная гавань в Мисрате в 200 километрах от города.

Бои могут нарушить поставки нефти, поднять новую волну миграции в Европу, а также разрушить планы ООН по проведению в стране демократических выборов, которые бы положили конец боям между параллельными правительствами на востоке и западе Ливии.

Изначально восточные боевые формирования Халифы Хафтара захватили аэропорт в Триполи, а также подошли почти к самому центру города. Однако позже им пришлось отступить. И сам аэропорт, и дорога к нему теперь находятся под контролем администрации Триполи.

[житель Триполи]:
«(Халифа Хафтар), эту столицу мы будем защищать своей жизнью. Однажды мы защищали Мисрату от Каддафи, но в этот раз мы отдадим жизни за Триполи».

Правительство национального единства премьер-министра Фаиза Мустафы аль-Сараджа пытается остановить «Вооружённые силы Ливии» с помощью вооружённых формирований, которые поспешили прибыть в Триполи из Мисраты.

Аль-Сарадж занял пост в 2016 году в рамках соглашения под эгидой ООН, которое Хафтар бойкотировал.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Триполи обстреляли единственный действующий аэропортНа Тайване произошло землетрясение силой 6,1 баллаВ Судане начались стычки между военными и участниками сидячей забастовкиВ ДР Конго от Эболы сильно страдают детиИГИЛ взяло ответственность за взрывы в Шри-ЛанкеНаводнение в провинции Квебек: затоплено более 1000 домовАлжирцы вышли на улицы отпраздновать уход Абделя Азиза БутефликиВ Мьянме освободили двух журналистов Reuters после 500 дней в тюрьмеВывод Министерства юстиции США: Трамп не вступал в сговор с РоссиейВ ЕС определились с составом Европарламента на ближайшие 5 лет