26 августа 2019
Телеканал NTD

Нападение на танкеры в Оманском заливе: США обвинили Иран

Центральное командование США показало эти кадры после нападения на два нефтяных танкера в Оманском заливе. На них, как предполагается, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с одного из пострадавших судов.

Так, по мнению американских военных, Иран попытался скрыть свою причастность к инциденту.

Взрывы на двух танкерах, принадлежащих Японии и Норвегии, прогремели 13 июня. Суда следовали в Сингапур и на Тайвань. Экипаж обоих танкеров эвакуировали, погибших нет.

В Белом доме говорят, что определить, кто совершил атаку, удалось по типу использованных снарядов.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Это одна из серии недавних атак, совершённых Исламской Республикой Иран. Они направлены против интересов США и их союзников».

Иран все обвинения отрицает.

Во время нападения в Тегеране с визитом находился премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Это первый визит главы японского правительства в Республику с 1978 года.

Как говорят в правительстве Японии, атаки не повлияют на доставку энергоносителей.

[Хиросигэ Сэко, министр по делам промышленности Японии]:
«Со своей стороны, чтобы обеспечить поставку энергоносителей, я распорядился, чтобы администрация разослала предупреждения японским энергетическим компаниям. Я считаю, что атаки на танкеры не повлияют на поставку энергоносителей в Японию».

При этом Япония не повторила обвинений Вашингтона и заявила, что инцидент пока расследуют.

После нападения цены на нефть подскочили на 4%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Нападение на танкеры в Оманском заливе: США обвинили ИранКонфликт вокруг Кашмира: Индия призывает Пакистан не разрывать отношенияЗахваченный британский нефтяной танкер стоит в порту с иранским флагомООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииАктёр Вилле Хаапасало переплыл Финский залив на плоту с бассейномВ залив Майя Бэй, закрытый для туристов, вернулись рифовые акулыХуситы взяли на себя ответственность за атаку на саудовский нефтепроводЕС призвал США к сдержанности в отношении ИранаВ Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портовСША вводят новые санкции в отношении Ирана