17 сентября 2019
Телеканал NTD

ООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеря

ООН призывает международное сообщество позаботиться об иностранных детях в лагере аль-Холь на северо-востоке Сирии. Там находится примерно 2500 несовершеннолетних, большинство из которых родились в семьях боевиков, воевавших на территории Сирии и Ирака. В основном это дети бойцов «Исламского государства» – террористической организации, запрещённой в РФ и других странах.

[Панос Мумцис, координатор ООН по сирийскому кризису]:
«В части лагеря живут женщины с детьми. Среди них есть дети, у которых мать или отец иностранцы. Это очень сложная ситуация. Страны-члены ООН несут ответственность за своих граждан».

По мнению ООН, страны, входящие в организацию, должны репатриировать своих граждан, а в случае необходимости подозреваемых в преступлениях отдать под суд. При этом права детей должны быть соблюдены вне зависимости от того, кто их родители.

[Панос Мумцис, координатор ООН по сирийскому кризису]:
«В первую очередь к этим детям надо относиться, как к жертвам обстоятельств. Любое решение нужно принимать исходя из интересов ребёнка. Именно так мы всегда поступаем. Ребёнок и есть ребёнок, где бы он ни находился».

Лагерь аль-Холь переполнен. Там живут уже 75 тысяч беженцев. Десять тысяч из них не имеют ни сирийского, ни иракского гражданства. Многие ранее бежали из западных стран к боевикам ИГИЛ. Исламисты, отступая под натиском сирийской армии и международных войск, бросили свои семьи.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряВ Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпаркООН призвала Саудовскую Аравию и ОАЭ выделить Йемену обещанную помощьБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьСкрипач-рохинджа даёт концерты в лагере для беженцевАмаль Клуни поддержала резолюцию ООН с осуждением сексуального насилия во время военных конфликтов