22 августа 2019
Телеканал NTD

В Перу нашли 3800-летний барельеф, принадлежащий культуре норте-чико

Древний барельеф, созданный при цивилизации норте-чико, обнаружили на севере Перу. Находке, предположительно, 3800 лет. Барельеф раскопали на археологическом участке Вичама рядом с руинами поселения Караль.

[Рут Шейди, руководитель раскопок]:
«Есть и другие здания с похожими барельефами. На этом изображены четыре человеческие головы. Каждую обвивает змея. Головы змей обращены к небольшой голове с открытыми глазами и ртом. А снизу у этой головы пять стержней, которые соединены с землёй».

Культура норте-чико процветала с XXX по XVIII века до нашей эры. Змея в ней считалась символом плодородия.

Раскопки на участке Вичама ведутся более десяти лет. Археологи надеются раскрыть тайны существования и исчезновения цивилизации. Она древнейшая из всех известных в Америке.

Руины древнего города Караль в долине реки Супе обнаружили в середине прошлого столетия. Археологический памятник внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Представители цивилизации норте-чико не умели делать керамику, но возводили грандиозные архитектурные строения. Предполагается, что эта культура исчезла из-за нехватки земельных ресурсов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Перу нашли 3800-летний барельеф, принадлежащий культуре норте-чикоВ Египте нашли гробницы эпохи Птолемеев с мумиями людей и птицСотни древних артефактов майя нашли в пещере на полуострове ЮкатанВ Египте нашли некрополь с десятками мумий«Мудрость, воссозданная в золоте»: в Грузии представили древние шедеврыВ Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахеВ Перу обнаружили древние захоронения возрастом 3000 летВ Перу нашли 800-летних деревянных идолов культуры чимуВ Мексике нашли тайное захоронение с останками 166 человекВ мексиканской пещере нашли останки предков майя